Главная страница » Взятки и субсидии: семь уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников AIPA, направлены в суд

Взятки и субсидии: семь уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников AIPA, направлены в суд

Ната Чеботарь

Северное управление антикоррупционной прокуратуры завершило расследование и направило в суд для рассмотрения по существу 7 уголовных дел по факту активной коррупции, совершенной представителями семи предприятий севера Молдовы в отношении чиновников бельцкого территориального отдела Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). Об этом сообщается на сайте Национального центра по борьбе с коррупцией.

Дела были возбуждены в период с сентября 2022 года по январь 2023 года Северным территориальным управлением Национального антикоррупционного центра, а уголовное преследование велось Северным офисом Антикоррупционной прокуратуры.

В результате проведенного уголовного преследования и специальных следственных мероприятий, проведенных по соответствующим уголовным делам, было установлено, что представители экономических агентов обратились в суд в течение 2020-2022 годов после подачи заявлений на субсидии в Бельцкое территориальное отделение AIPA. При этом сотрудникам Бельцкого территориального отдела AIPA при выполнении служебных обязанностей, предлагали и незаконно передавали не принадлежащие им денежные средства в размере от 400 до 2000 леев, с целью ускорения процесса рассмотрения заявлений и получения субсидий из проектных фондов, находящихся под управлением AIPA.

При этом в указанных выше целях обвиняемые осуществляли замаскированные переводы денежных средств с банковских счетов компаний, представленных другими организациями, аффилированными с работниками Бельцкого территориального отделения AIPA. Незаконно переведенные с этой целью суммы составляли от 1 200 до 34 000 леев, при этом переводы были замаскированы под экономические операции, которых на самом деле не было, а реальным назначением переводимых денег было коррумпирование сотрудников Бельцкого территориального отделения AIPA.

Шестеро из семи подсудимых, дела которых переданы суду, пошли на сотрудничество с органами уголовного преследования и прокуратурой, признав инкриминируемые факты, в результате чего уголовные дела в отношении них были выделены из основного дела в отдельные процедуры мирового соглашения и переданы на рассмотрение в суд по специальным процедурам.

Седьмой обвиняемый не признал своей вины в совершении преступления, уголовное дело в отношении него будет рассмотрено в общем порядке.

На данный момент, исходя из сложности дела и множества расследованных по основному делу фактов, уголовное расследование продолжается в отношении других экономических агентов, обвиняемых в активной коррупции, а также в отношении сотрудников Бельцкого территориального отделения AIPA, обвиняемых в пассивной коррупции и отмывании денег. Также продолжается расследование в отношении представителей экономических агентов, выступивших соучастниками в совершении пассивной коррупции сотрудниками Бельцкого территориального отделения AIPA, предлагая возможность передачи взяток от экономических агентов, желавших ускорить получение субсидий.

Фото: Europa Libera

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.