Главная страница » Шор у Венедиктова: «Я не Остап Бендер, я новая фигура в современном бизнесе»

Шор у Венедиктова: «Я не Остап Бендер, я новая фигура в современном бизнесе»

Ната Чеботарь

Бывший депутат парламента республики Молдова Илан Шор, беглый олигарх, осужденный в Молдове за банковское мошенничество дал интервью российскому журналисту Алексею Венедиктову. Шор отвечал на вопросы журналиста, много шутил и часто повторял фразу «Я так не считаю». Самые интересные фрагменты беседы — в разборе Moldova Liberă для тех, кто не хочет тратить почти полтора часа на просмотр этого видео.

«Беглый олигарх — вот он, перед вами»

На вопрос Алексея Венедиктова, правда ли, что Шор является беглым олигархом, как называют его власти и журналисты в Молдове, Илан Шор ответил: «Я таким себя не считаю. Я никогда ни от кого не бегаю, я всегда открыто говорил и говорю, где я нахожусь. Сейчас я в Москве. […] с 2019 года я находился в Израиле, о чем неоднократно публично заявлял».

«На момент, когда я покидал Молдову, все было чисто. Как только я покинул территорию страны, власти воспользовались этой ситуацией и решили против меня выдать ордер на арест», — заявил Шор.

Свое нахождение в Израиле Шор объяснил «непонятным преследованием со стороны властей Молдовы», которые «публично, с экранов телевизоров «раздают указания судьям, какие вердикты выносить в отношении него». Свой отъезд из страны Илан Шор назвал попыткой «сохранить свою безопасность», не согласившись с термином «сбежал».

«Майю Санду абсолютно не интересует справедливая и честная юстиция, ей было важно убить меня как политического оппонента», — сказал Илан Шор и потер кончик носа (в этот момент привет специалистам по невербальной коммуникации передал видеооператор, взяв лицо героя крупным планом).

«Невъездной, но въехал»

Илан Шор «не помнит», и «так и не узнал», почему ему был выдан запрет на въезд в РФ в 2015 году, но на вопрос Венедиктова, как же ему удалось попасть в Россию, если ему это запрещено, ответил:

«Дело в том, что я достаточно давно, не въезжая сюда, высказывал свою позицию, и говорил, что Молдова для России является стратегическим другом и партнером, что Молдова не сможет самостоятельно развиваться […] и после этого связался с властями России и сказал, что нам необходимо встретиться и поговорить».

— И Вам сняли запрет, получается? — спросил Венедиктов.

— Получается, так, — ответил Шор.

Илан Шор также отметил, что не знает, «снял или не снял Интерпол» его из международного розыска.

«Любопытный человек у нас в гостях: он не знает, гоняется ли за ним Интерпол; он не знает, почему Россия ввела на него запрет, и не знает, почему Россия сняла с него запрет», — прокомментировал Венедиктов.

«Вы мне сейчас напомнили Остапа Бендера», — сказал ведущий. — «Что делать?» — ответил Шор.

«Где деньги?»

На вопрос ведущего «Где деньги?» в контексте обвинений в краже миллиарда, Шор ответил: «Очень хороший вопрос, я вам расскажу. Никто никаких денег не забирал». И рассказал длинную и запутанную историю о том, как получилось так, что его обвинили в краже миллиарда; как суд «внезапно отменил приватизацию» одного из банков, фигурировавших в деле о краже миллиарда; как он предлагал властям Молдовы выкупить кредитный портфель по доглу, в котором его обвиняют и как за три года не получил никакого ответа ни от президента, ни от Генпрокуратуры, ни от Центрального банка. Это повествование можно прослушать, начиная с 7.51 минуты записи.

«Я бизнесмен (запятая) политик»

На вопрос ведущего, боится ли он возвращаться в Молдову, потому что его арестуют, Илан Шор ответил, что если его арестуют, то вся его политическая деятельность станет неэффективной, а у него — «другая политическая задача»: победить «действующий антинародный режим». Венедиктов парировал, что президент Санду, парламент и правящая партия были избраны народом и едва ли могут называться «антинародными». На это Илан Шор возразил длинной тирадой, суть которой сводилась к тому, что он — человек, пришедший в политику из бизнеса, и это, по его мнению, должно многое объяснить (с 21.45 мин.).

«Я бизнесмен. Меня облили грязью. Для меня было очень важно доказать народу, кто я есть на самом деле. […] Я принял решение менно этим шагом это доказать. Я человек амбициозный, я пошел до конца».

На реплику Венедиктова: «Мне говорили, что вы всех купили» Шор ответил: «Нет, я никого не покупал».

«Я лично с Санду, слава Богу, не общался»

Красной мыслью через практически все интервью проходит одна и та же мысль, которую Шор повторяет при каждом удбном случае, извиняясь при этом перед ведущим за использование лозунга: «Президент, который довел мою страну до сегодняшнего состояния — это антинародный президент».

В этом контексте Илан Шор подробно рассказал о том, как на политической арене страны появилась партия, названная по его фамилии; как Оргеев стал самым лучшим городом Молдовы; как «простая девушка Марина Таубер» стала одной из ключевых персон, продвигаемых в контексте его политической риторики; о том, как Таубер сняли с выборов во втором туре «за то, что партия не задекларировала булочки, которые купили для кормежки своих активистов» и т.д. (примерно с 28-й минуты).

«Сколько стоили выборы в Гагаузии?» — «Я не помню»

В 2023 году Шор принимает решение участвовать в выборах главы Гагаузии.

«Мы принимаем решение за три недели до выборов выставить девушку из рядов нашей партии», потому что […] «женщины верят в идею и идут до конца». Речь идет о Евгении Гуцул, которая действительно была абсолютно незнакома жителям Гагаузии, поскольку до этого не фигурировала в публичном пространстве и ничем себя не зарекомендовала в качестве политического деятеля (см. примерно с 33.06).

Алексей Венедиктов снова отметил: «Я слышал, что Вы и в Гагаузии всех купили», Шор снова возразил. На вопрос ведущего, сколько ему стоила избирательная кампания в Гагаузии. Шор ответил: «Я не помню».

«Вступление в ЕС для Молдовы в разы хуже, чем невступление»

На вопрос ведущего, в чем главное противоречие между бизнесменом-политиком Иланом Шором и нынешней властью, Шор ответил, что оно состоит в том, что действующая власть выступает за европейскую интеграцию, а он — против этого. Здесь Шор рассказывает о том, как по населению ударило подорожание газа, электроэнергии и жизни в целом, и как это, по его мнению, связано с Евросоюзом и стремлением проевропейской власти привести Молдову в ЕС (с 36-й минуты).

«Европа, которая поддерживает такой режим, мне не нужна»; «Я бизнесмен, и смотрю с точки зрения прагматики, экономики: сегодня движение в сторону Евросоюза — это вынужденное охлаждение отношений с Россией», — сказал Илан Шор.

Венедиктов отметил, что, по результатам опросов, более 60% населения Молдовы все-таки высказывается за сближение с Евросоюзом, на что Шор парировал: «Во-первых, молдавские опросы — это вербальная вещь, я не верю в них». «Вектор Евросоюза на сегодняшний день в Молдове неправильный, и не нужен, потому что он охлаждает отношения с Россией», — повторил Илан Шор.

На вопрос ведущего, как он будет агитировать своих адептов голосовать на референдуме о вхождении Молдовы в Евросоюз, Шор ответил: «Однозначно против». Здесь Шор также рассказывает о том, какие преимущества, по его мнению, даст Молдове сближение с ЕврАзЭС, в отличие от Евросоюза, и произносит фразу, которая вызвала у ведущего недоумение: «Я не жил в Советском Союзе, но он мне очень нравился».

«Дегенеративные власти не могут построить нормальное государство»

Рассуждая о нынешнем положении дел в Молдове (примерно с 47-й минуты), Илан Шор отметил, что при действующей власти Молдову покинула почти половина населения страны, потому что у людей «нет возможности работать дома, развивать бизнес дома, создавать семьи и рожать детей».

Ведущий попытался возразить, что миграция и отток граждан существовали в Молдове задолго до прихода нынешней власти, на что Шор заявил, что Санду «это процесс радикализировала», и «радикализировала до такой степени, что сегодня люди живут на грани выживания». «Мы их выкинем из нашей страны», — заявил Шор, имея в виду действующую власть.

В этом контексте Шор рассказал о гонениях на членов новосозданной партии «Шанс», ставшей негласным правопреемников ранее запрещенной и расформированной партии «Шор» и снятии с выборов «Шанса».

Об отношении к разному гражданству

Процитировав главу МИДа Молдовы Михая Попшоя, с которым у Венедиктова было интервью несколькими днями ранее, ведущий отметил, что от трети до половины граждан Молдовы имеют румынское гражданство (примерно с 45-й минуты). «Примерно столько же граждан имеют и российские паспорта, треть точно имеет», — заявил на это Илан Шор.

На вопрос, как он к этому относится, Шор ответил: «Я отношусь к этому демократично, потому что каждый человек имеет право решать, какое он хочет иметь гражданство, я в этом не вижу ничего плохого. Запретить людям иметь другие паспорта — это неправильно».

С кем и зачем Шор встречался в Москве

«У меня была встреча в Госдуме с господином Калашниковым, председателем комитета по СНГ, с господином Косачевым, председателем Совета федерации по международным делам» (примерно с 1.02 мин.). На вопрос ведущего, зачем он встречался с людьми, которые даже не входят в состав исполнительной власти, Илан Шор почему-то начал с того, что пожаловался на то, что Конституционный суд лишил его мандата депутата, а затем сообщил, что «оба этих уважаемых человека подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве с Молдовой и готовы вести переговоры и о сельхозпродукции, и о газе, и т.д.».

«Я уверен, что мы сможем восстановить эти отношения» […] Я говорю простыми словами: Запад дал Майе указание поссориться с Россией. Маяй четко выполнила указания и поссорилась, но за этот банкет платит простой молдавский гражданин ценой за газ и электроэнергию».

Зачем Гуцул встречалась с Путиным

Алексей Венедиктов спросил у Илана Шора: «Это Вы устроили встречу госпожи Гуцул с Путиным?», Шор ответил, что «по официальным каналам была запрошена встреча», так и не дав конкретного ответа на вопрос (с 1.06.06).

Далее Шор заявил, что Гагаузская автономия — «это полностью русскоговорящий регион, где люди не говорят на молдавском» [на самом деле, это не так: жители Гагаузии свободно общаются не только на русском, но и на гагаузском и болгарском языках, а в некоторых населенных пунктах — свободно общаются на украинском и румынском — прим. ред.].

Далее Шор заявил, что с момента прихода к власти действующего башкана Евгении Гуцул, бюджет региона был урезан на 50%, власть заблокировала «все инвестиции в регион», глава Гагаузии до сих пор не включена в состав правительства; кроме этого заблокированы спецсчета, на которые частное лицо, по просьбе Шора, перечислило средства на обещанные в предвыборный период надбавки для пенсионеров автономии. Далее Шор рассказал, как он у турецкой компании купил газ «для своего региона» и как «негодяи» в молдавской власти снова помешали довести идею с дешевым газом до логического конца.

Вопрос, зачем Гуцул встречалась с Путиным, остался без ответа.

О политических амбициях и Приднестровье

«Я вижу в Ваших глазах хищный взгляд премьер-министра. Я правильно понимаю?» — спросил Алексей Венедиктов у Илана Шора и получил утвердительный ответ (1.12.53) Ведущий спросил: в случае, если это удастся, что Шор будет делать с российскими войсками и складами на территории Приднестровья?

«Я жил в Молдове 30 лет, и 30 лет там были склады и воинские части, и я как гражданин этого не чувствовал. Молдова настолько крохотная, что не сможет воевать ни с кем, даже если захочет. Я считаю, что мы не должны играть в геополитические игры».

Шор заявил, что неуспех нынешней ситуации с переговорным процессом по Приднестровскому урегулированию заключается в безуспешных переговорах.

«Я уверен, что смогу найти компромисс»; «Я буду премьер-министром, это факт»; «Моя позиция очень простая — они 30 лет никому не мешали»; «Надо найти комфортное дипломатическое решение с Российской Федерацией» — эти и другие фразы прозвучали из уст Илана Шора вместо конкретного ответа на конкретный вопрос ведущего.

Отвечая на заключительные вопросы Алексея Венедиктова, которые касались российского президента, Илан Шор сказал, что в его глазах это действительно «очень крутой лидер» и что он благодарен Владимиру Путину за то, что в годы, когда Путин был у власти, Молдова имела возможность экономического сотрудничества с РФ. (Невербальный сигнал на этих словах, выраженный жестом, однако, вносит диссонанс в общую картинку сюжета.)

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.