Главная страница » Скифское золото вернулось в Украину. Россия требовала отдать ей сокровища после аннексии Крыма в 2014 году

Скифское золото вернулось в Украину. Россия требовала отдать ей сокровища после аннексии Крыма в 2014 году

Ната Чеботарь

Музей Алларда Пирсона передал ценные экспонаты в Национальный музей истории Украины, где они будут храниться до деоккупации Крыма. Речь о 565 артефактах общей стоимостью 10 миллионов долларов, которые были представлены на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме. Скифское золото было возвращено в Украину после десяти лет судебных процессов в Нидерландах.

Грузовик с 2 694 килограммами культурных ценностей, известных под общим названием «Скифское золото» въехал на территорию Киево-Печерской лавры, где в Сокровищнице Национального музея Украины киевские таможенники проведут идентификацию сокровищ», — говорится в сообщении ведомства.

Предыстория

В 2013 году из экспонатов Киевского музея исторических ценностей и еще четырех музеев, расположенных в Крыму, была сформирована коллекция для европейской выставки «Крым — золото и тайны Черного моря». В конце февраля 2014 был аннексирован Крым, а с 18 марта Россия стала считать полуостров своей территорией и потребовала «вернуть скифское золото».

Спор был начат с Нидерландами, где в момент уже находились артефакты. Также Россия заявила о намерениях вывезти в Эрмитаж украинские экспонаты, оставшиеся в музеях Крыма. Украина начала заочный процесс передачи крымских экспонатов в распоряжение министерства культуры Украины.

В декабре 2016 Окружной административный суд Амстердама признал права Украины на коллекцию и постановил передать ее в Киев. Верховный суд Нидерландов также постановил вернуть скифское золото в Киев, пишет The Insider.

В возвращенной коллекции, помимо изделий из золота, также находятся античные скульптуры, скифские и сарматские украшения, китайские лаковые шкатулки, которым две тысячи лет.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.