Главная страница » Спикер НСГ Константинов, чьей отставки требуют депутаты Гагаузии, срочно улетел в Стамбул

Спикер НСГ Константинов, чьей отставки требуют депутаты Гагаузии, срочно улетел в Стамбул

Ната Чеботарь

Спикер Народного Собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов срочно отбыл в Стамбул, после того, как в ходе внеочередного заседания, прошедшего во вторник, несколько депутатов потребовали отставки Константинова и башкана (главы Гагаузии) Евгении Гуцул из-за их “неспособности вести диалог с правительством в Кишиневе”. Об этом сообщает в среду ziarulnational.

Накануне депутаты НСГ Елена Юрченко, Сергей Чимпоеш, Иван Димитрогло, Григорий Кадын призвали башкана Гагаузии Евгению Гуцул и спикера НСГ Дмитрия Константинова подать в отставку. Другие депутаты, поддержав своих коллег, также высказали свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в Гагаузии. Они также отметили, что в “политической изоляции региона, равно как и в нежелании центральных властей сотрудничать с первыми лицами Гагаузии”, есть немалая доля вины председателя НСГ и башкана.

В адрес Дмитрия Константинова не раз звучали упреки и обвинения в сговоре с беглым олигархом Иланом Шором и его ставленницей Евгенией Гуцул, занявшей пост главы региона.

В то же время спикер НСГ, который отсутствовал на вышеупомянутом внеочередном заседании законодательного органа автономии, был замечен во вторник утром в международном аэропорту Кишинева при посадке в самолет, вылетевший в Стамбул, Турция. Источники ziarulnational предполагают, что он отправился “по новому указанию” беглого олигарха Илана Шора, заинтересованного в дестабилизации ситуации в Республике Молдова.

Предполагать подобное позволяет тесный контакт Константинова с беглым олигархом, чего сам спикер НСГ не скрывает. Так, в мае этого года председатель Народного Собрания уже встречался с Иланом Шором, в сопровождении другого депутата НСГ Ильи Узуна (на фото слева от Константинова) и общественного активиста с неоднозначной репутацией Михаила Влаха. Узун в настоящее время является заместителем председателя исполкома, после того, как в октябре отказался от мандата депутата и сложил с себя полномочия.

Фото: Дмитрий Константинов/Facebook

Источник уточняет, что предполагаемое бегство Константинова в Стамбул произошло через несколько дней после того, как против него было возобновлено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением, за которое ему грозит штраф в размере до 57 500 леев или заключение сроком до трех лет. Речь идет о том, что Константинов обвиняется в причинении ООО “Молдюгвин” ущерба на сумму более 16 миллионов леев в период 2019-2020 годов, когда он занимал должность коммерческого директора этой компании. По версии комратских правоохранителей, Константинов без согласия акционеров “Молдюгвин” получил доступ к кредитам от имени компании, а большую часть средств направил в другое ООО – “Меделеан-Агро”, принадлежащее его сыну.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.