Главная страница » В Молдове срок действия медицинского полиса будет продлен на один месяц

В Молдове срок действия медицинского полиса будет продлен на один месяц

Ната Чеботарь

Граждане, уплатившие фиксированный размер взноса по обязательному медицинскому страхованию за текущий год, смогут пользоваться статусом застрахованного лица до 31 января следующего года, то есть на один месяц дольше, чем предполагалось. Это одно из изменений в ряде нормативных актов, касающихся обязательного медицинского страхования, принятых парламентом, сообщается на официальном сайте cnam.md.

Новое постановление призвано повысить степень доверия населения к системе обязательного медицинского страхования и, соответственно, соблюдения безработными и незастрахованными государством юридической обязанности приобретать индивидуальную медстраховку, уточняют в ведомстве.

При этом сроки приобретения медполиса за фиксированную сумму не изменились: с 1 января по 31 марта. Однако власти отменили штрафы для тех, кто не успеет приобрести его в установленный срок, во избежание финансового давления на людей, не застраховавших себя.

Также предусмотрен возврат средств в случае переплаты за страховку. Это касается граждан, которые самостоятельно приобрели полис, но в течение года нашли работу.

Вышеупомянутые изменения вступят в силу после их публикации в Официальном мониторе, а нормативная база в этом контексте будет скорректирована в течение шести месяцев.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.