Главная страница » Суд Евросоюза разрешил странам ЕС самим решать, запрещать или нет религиозные символы для госслужащих

Суд Евросоюза разрешил странам ЕС самим решать, запрещать или нет религиозные символы для госслужащих

Ната Чеботарь

Суд Европейского союза постановил, что государственные органы стран-членов ЕС имеют право разрешать или запрещать своим госслужащим носить атрибуты, связанные с их религиозными убеждениями, включая ношение паранджи и хиджаба, сообщает русская служба ВВС. Поводом к очередному подобному разбирательству стал недавний эпизод в бельгийском городе Анс, где сотруднице местного муниципалитета запретили носить хиджаб на работе.

Ранее муниципалитет изменил условия трудового найма, обязав своих сотрудников соблюдать строгий нейтралитет в выборе одежды и отказаться от открытой демонстрации своих религиозных или идеологических убеждений.

Женщина обратилась в суд, заявив, что ее право на свободу вероисповедания было нарушено. Истица при этом уточнила, что работала офис-менеджером и не занималась непосредственно приемом посетителей учреждения.

Суд подчеркнул, что власти государств-членов Евросоюза имеют право самостоятельно определять параметры «нейтральности» в дресс-коде своих госслужащих и что политика строгого нейтралитета в ношении одежды, которая была направлена на «создание нейтральной административной среды», может считаться оправданной. В то же время, если бы другая администрация разрешила своим сотрудникам носить атрибуты, подчеркивающие их религиозные убеждения, она бы тоже имела на это право, пишет источник, ссылаясь на постановлении суда.

Споры о допустимости ношения в госучреждениях традиционного мусульманского платья, преимущественно женского, не утихают в Европе уже много лет. Франция, первая среди стран ЕС, запретила ношение в общественных местах мусульманской одежды, полностью скрывающей лицо, в 2010 году. В этом году мусульманским школьницам во Франции также запретили надевать на занятия абайи — традиционные платья-халаты.

Бундестаг в конце апреля 2017 года принял закон, запрещающий женщинам на государственной службе носить головной убор, закрывающий лицо — никаб и паранджу.

В 2018 году запрет закрывать лицо в публичных местах вступил в силу в Дании. Вскоре после этого в стране выписали первый штраф за ношение никаба в общественном месте.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала запрет дискриминационным.

Фото: aussiedlerbote.de

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.