Суд Евросоюза разрешил странам ЕС самим решать, запрещать или нет религиозные символы для госслужащих

Суд Европейского союза постановил, что государственные органы стран-членов ЕС имеют право разрешать или запрещать своим госслужащим носить атрибуты, связанные с их религиозными убеждениями, включая ношение паранджи и хиджаба, сообщает русская служба ВВС. Поводом к очередному подобному разбирательству стал недавний эпизод в бельгийском городе Анс, где сотруднице местного муниципалитета запретили носить хиджаб на работе.

Ранее муниципалитет изменил условия трудового найма, обязав своих сотрудников соблюдать строгий нейтралитет в выборе одежды и отказаться от открытой демонстрации своих религиозных или идеологических убеждений.

Женщина обратилась в суд, заявив, что ее право на свободу вероисповедания было нарушено. Истица при этом уточнила, что работала офис-менеджером и не занималась непосредственно приемом посетителей учреждения.

Суд подчеркнул, что власти государств-членов Евросоюза имеют право самостоятельно определять параметры «нейтральности» в дресс-коде своих госслужащих и что политика строгого нейтралитета в ношении одежды, которая была направлена на «создание нейтральной административной среды», может считаться оправданной. В то же время, если бы другая администрация разрешила своим сотрудникам носить атрибуты, подчеркивающие их религиозные убеждения, она бы тоже имела на это право, пишет источник, ссылаясь на постановлении суда.

Споры о допустимости ношения в госучреждениях традиционного мусульманского платья, преимущественно женского, не утихают в Европе уже много лет. Франция, первая среди стран ЕС, запретила ношение в общественных местах мусульманской одежды, полностью скрывающей лицо, в 2010 году. В этом году мусульманским школьницам во Франции также запретили надевать на занятия абайи — традиционные платья-халаты.

Бундестаг в конце апреля 2017 года принял закон, запрещающий женщинам на государственной службе носить головной убор, закрывающий лицо — никаб и паранджу.

В 2018 году запрет закрывать лицо в публичных местах вступил в силу в Дании. Вскоре после этого в стране выписали первый штраф за ношение никаба в общественном месте.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала запрет дискриминационным.

Фото: aussiedlerbote.de

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Минсельхоз предупреждает аграриев о риске заморозков и просит не спешить с посевами

Премьер-министр посетил предприятие по производству овощей и зелени в Новоаненском районе

Железная дорога Молдовы начала прием очередной партии дизельного топлива из Госрезерва