Главная страница » Только в 7 странах мира воздух можно считать чистым

Только в 7 странах мира воздух можно считать чистым

Ната Чеботарь

Лишь в семи страназх мира качество воздуха соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это следует из доклада швейцарской компании по контролю качества воздуха IQAir за 2023 год.

Самым грязным в 2023 году был воздух в Бангладеш: количество опасных микрочастиц в нём почти в 16 раз превышало норму в 5 микрограммов на кубический метр, которая была установлена ВОЗ в 2021 году. В тройке самых задымленных стран также Пакистан и Индия, передает Радио Свобода.

Содержание в воздухе твердых микрочастиц PM2.5, в том числе сажи и пыли, которые при вдыхании вызывают множество проблем со здоровьем, ниже всего на Маврикии. Далее идут Исландия, Новая Зеландия, Австралия, Эстония и Финляндия.

Молдова в этом списке находится на 65-м месте, соседняя Румыния — на 67-м месте, Украина — на 107-м.

Твердые частицы PM2.5 в основном выбрасываются со сгоранием топлива — угля, древесины, дизеля — и из-за своего размера долго остаются в воздухе.

По данным ВОЗ, грязный воздух приводит к преждевременной смерти семи миллионов человек в год, а также сокращает жизнь человека в среднем на 2,2 года.

Для улучшения качества воздуха эксперты IQAir советуют странам стать более пешеходными, изменить методы ведения лесного хозяйства и быстрее переходить на чистую энергию вместо ископаемого топлива.

«Мы делим атмосферную оболочку со всеми остальными в мире. Нам нужно убедиться, что мы не делаем то, что вредит другим», — говорит представительница IQAir Глори Хаммес.

Фото: АР

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.