Главная страница » В Белом доме поддержали идею конфискации замороженных российских активов в пользу Украины

В Белом доме поддержали идею конфискации замороженных российских активов в пользу Украины

Ната Чеботарь

Администрация президента Байдена поддержала законопроект, который позволит конфисковать часть замороженных активов России в пользу Украины. Это произошло после отказа Конгресса США согласовать новую помощь Украине, пишет Bloomberg.

Законопроект позволит конфисковать часть замороженных средств на сумму порядка 300 миллиардов долларов, чтобы поддержать восстановление Украины после российского вторжения, указывается в ноябрьском докладе Совета национальной безопасности США сенатскому комитету по международным отношениям, на который ссылается Bloomberg.

Вышеупомянутая законодательная норма «предоставит исполнительной власти полномочия, необходимые для конфискации российских суверенных активов в пользу Украины», говорится в документе.

Президент Байден поддержал конфискацию российских активов, после того как республиканцы в Конгрессе заблокировали финансирование дальнейшей помощи Киеву на сумму 60 млрд долларов из-за опасения слишком большой финансовой нагрузки на США на фоне проблем с контрнаступлением ВСУ.

В начале января координатор Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что у Соединенных Штатов больше нет средств, чтобы предоставлять Украине новые пакеты военной помощи.

В Европе и Америке, после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину и заморозки российских активов, ищут способы конфискации этих средств в пользу Украины, которые не противоречили бы международному праву.

Летом 2023 года рабочая группа Евросоюза пришла к выводу, что законного способа изъятия активов России не существует. После этого в ЕС сосредоточились на изучении вариантов реинвестирования замороженных средств, чтобы передавать полученную таким образом прибыль на восстановление Украины.

Фото: bbc

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.