В Британии выставили на показ кукольный дом королевы, созданный 100 лет назад

В Виндзорском замке выставили на показ кукольный дом, созданный 100 лет назад, после Первой мировой войны, в качестве подарка для королевы Марии Текской — супруги короля Георга V. В миниатюрном домике — роскошные залы, комнаты и даже библиотека, поражающая сходством с настоящей, пишет Daily Mail.

Над созданием домика работали 1500 лучших художников и мастеров того времени. Его масштаб 1:12. В нем оборудован винный погреб, есть сокровищница с крошечными королевскими драгоценностями с настоящими бриллиантами и рубинами и даже рояль с функциональными клавишами.

В домике модели Эдвардианской резиденции есть электричество, действующие лифты и проточная вода, а еще — библиотека, укомплектованная миниатюрными книгами, специально написанными авторами, в частности, создателем Шерлока Холмса сэром Артуром Конан Дойлем.

В домике также есть кухни и помещения для прислуги, а среди бытовых приборов можно увидеть пылесос, который в 1920-х годах был относительно новым девайсом.

Также есть швейная машинка для придворной швеи, укомплектованная нитями и миниатюрными ножницами. Ниши комнаты заполнены мини-растениями и цветами. Отдельно оборудован маленький садик.

«Кукольный дом королевы Мэри» является постоянным источником восхищения для посетителей Виндзорского замка, как взрослых, так и детей.

«Мы рады, что можем представить крошечные сокровища кукольного дома более широкой аудитории в этот юбилейный год», — заявила куратор специальной экспозиции Кэтрин Джонс.

Впервые кукольный дом представлен с точки зрения жителя, что позволяет зрителям исследовать в деталях комнаты, включающие спальню королевы, библиотеку, кухню и детскую.

Фото: Getty Images

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Зеленский подтвердил присутствие ВСУ в Белгородской области

Учёные «воскресили» вымерший вид волков, обитавший в Северной Америке более 10 тыс. лет назад

Хоккеист Александр Овечкин побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории НХЛ