Главная страница » В Эквадоре вооруженные люди напали на журналистов в прямом эфире. Накануне в стране объявили ЧП

В Эквадоре вооруженные люди напали на журналистов в прямом эфире. Накануне в стране объявили ЧП

Ната Чеботарь

В Эквадоре вооруженные бандиты в масках ворвались в студию прямо во время прямого эфира и угрожали напуганным сотрудникам. Людей заставили лечь на пол, затем прямую трансляцию прервали, сообщает BBC. По сообщению местной полиции, позже нападающие освободили весь персонал, а 13 нападавших были арестованы, оружие изъято.

«В Эквадоре мы никогда не видели такого, чтобы канал был практически захвачен, а телетрансляция начиналась со стрельбы, с похищений людей», — сказал после освобождения один из сотрудников. «Итак, что у нас в стране с безопасностью? И если телевидение может подвергнуться такому типу грабежа, то представьте себе рестораны или магазины».

Фото: Reuters

По меньшей мере 10 человек погибли с момента введения в понедельник в Эквадоре 60-дневного чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение в стране объявили после того, как известный мафиози Адольфо Масиаса Вильямара исчез из тюрьмы, где отбывал наказание. Пока неизвестно, связан ли инцидент в телестудии с его исчезновением.

В соседнем Перу в этой связи правительство распорядилось немедленно направить полицейские силы к границе, чтобы предотвратить любую возможность нестабильности в стране.

Фото: Getty Images

Власти США заявили, что осуждают «дерзкие нападения» в Эквадоре и готовы «тесно сотрудничать» с президентом Даниэлем Нобоа и его эквадорским правительством, чтобы «оказать помощь».

Всплеск насилия в Эквадоре, в частности, внутри и за пределами ее тюрем, связан с борьбой между наркокартелями, (как иностранными, так и местными) за контроль над маршрутами доставки кокаина в США и страны Европы.

Президент Нобоа заявил во вторник, что в стране сейчас существует «внутренний вооруженный конфликт», и он мобилизует вооруженные силы для проведения «военных операций по нейтрализации» того, что он назвал «транснациональной организованной преступностью, террористическими организациями и воюющими негосударственными субъектами».

Силы безопасности Эквадора пытаются восстановить порядок как минимум в шести тюрьмах, где в понедельник вспыхнули беспорядки.

Фото: EPA

Восемь человек погибли и трое получили ранения в результате нападений, связанных с преступными группировками в Гуаякиле во вторник, а двое полицейских были убиты «вооруженными преступниками» в соседнем городе Ноболь, сообщает местная полиция.

В городе Риобамба из тюрьмы сбежали около 40 заключенных, в том числе еще один осужденный наркобарон.

По меньшей мере семь полицейских также были похищены, а на видео, распространенном затем в социальных сетях, видно, как трое из похищенных офицеров сидят на земле с направленным на них пистолетом, в то время как одного из них заставляют читать заявление, адресованное президенту Нобоа, сообщает AFP.

«Вы объявили войну — вы получите войну», — зачитывает офицер. «Вы объявили чрезвычайное положение. Мы объявляем полицию, гражданских лиц и солдат военной добычей».

В этой связи полиция приказала эвакуировать правительственный комплекс в Кито из соображений безопасности, пишет издание.

В последние годы тюрьмы Эквадора страдают от жестоких конфликтов между заключенными членами конкурирующих банд, что часто приводит к многочисленным массовым убийствам узников.

«Чонерос», лидер которой исчез из тюрьмы накануне, — мощная тюремная группировка, которая, как считается, стоит за многими кровопролитными бунтами и драками, которые вспыхивали в тюрьмах Эквадора в последние годы.

Фото: EPA

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.