Главная страница » В ЕС согласовали изменения механизма получения статуса долгосрочного резидента для граждан третьих стран

В ЕС согласовали изменения механизма получения статуса долгосрочного резидента для граждан третьих стран

Ната Чеботарь

Постоянные представители Европейского союза на заседании в четверг согласовали изменение правил предоставления статуса долгосрочного резидента, которое должно упростить процедуру. Впредь, для того, чтобы получить статус долгосрочного резидента ЕС, граждане третьих стран должны легально и непрерывно проживать в государстве-члене ЕС не менее пяти лет, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

В соответствии с позицией Совета, граждане третьих стран могут «накопить» период проживания до двух лет в других государствах-членах, чтобы соответствовать требованиям пятилетнего периода проживания. Однако в случае, если заявитель проживал в другом государстве-члене ЕС, Совет решил принимать в расчет только определенные типы законных видов на жительство, например, для владельцев синих карт ЕС или видов на жительство, выданных с целью получения высококвалифицированной работы.

Также для получения статуса долгосрочного резидента ЕС заявитель должен выполнить другие условия: подтвердить наличие стабильного и регулярного дохода, иметь медицинское страхование, удовлетворять дополнительным условиям, которые выдвигают государства-члены в индивидуальном порядке.

Статус долгосрочного резидента является постоянным. Однако в определенных случаях его могут отозвать, например, если человек не имеет основного места жительства в ЕС в течение определенного времени.

В отличие от национальных систем проживания, статус долгосрочного резидента ЕС дает его обладателям возможность переезжать и проживать в других странах ЕС, например, для работы или учебы. Это право на мобильность внутри ЕС не является автоматическим правом, а подчиняется ряду условий. Одним из них является то, что государства-члены могут оценить ситуацию на своих национальных рынках труда в случае, если долгосрочный житель ЕС переедет в их страну из другого государства-члена ЕС на работу.

По данным Евростата, в 2020 году общее количество граждан третьих стран, легально проживающих в ЕС, составило 23 миллиона человек. Это 5,1% населения ЕС. Из этих 23 миллионов более 10 миллионов граждан третьих стран имели долгосрочный или постоянный вид на жительство.

Фото: siiami.pl

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.