В Евросоюзе ужесточили наказание за экологические преступления: вплоть до лишения свободы

Европейский парламент (ЕП) во вторник, 27 февраля, подавляющим большинством голосов одобрил обновленную директиву Евросоюза о борьбе с преступлениями против окружающей среды. За документ проголосовали 499 депутатов Европарламента, против высказались 100, еще 23 при голосовании воздержались.

Документ, частности, предусматривает расширение списка преступлений против окружающей среды и ужесточение наказаний за них.

К серьезным экологическим нарушениям, среди прочих, приобщили незаконный оборот древесины, полученной путем нелегальных вырубок, незаконную утилизацию экологически вредных деталей машин и нарушение правил использования и утилизации вредных для окружающей среды химических веществ.

Согласно новому законодательству, лица, занимающие руководящие должности в компаниях, причастных к загрязнению окружающей среды, могут быть привлечены к ответственности наравне с самим предприятием.

Экологические преступления, совершенные частными лицами и представителями компаний, будут наказываться лишением свободы на срок до 8 лет, в зависимости от того, насколько длительным, серьезным или обратимым является нанесенный ущерб.

За умышленные экологические преступления, повлекшие за собой смерть людей, физическим лицам во всех странах ЕС будет грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

Для компаний за тяжкие преступления против окружающей среды предусмотрен штраф в размере до 5% от их мирового годового оборота либо выплата штрафа до 40 млн евро.

Новая директива вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. У государств-членов будет 2 года, чтобы закрепить ее в национальном законодательстве.

Фото: Незаконная вырубка деревьев в Румынии/Eli Driu

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Минсельхоз предупреждает аграриев о риске заморозков и просит не спешить с посевами

Премьер-министр посетил предприятие по производству овощей и зелени в Новоаненском районе

Железная дорога Молдовы начала прием очередной партии дизельного топлива из Госрезерва