Главная страница » В Молдове может появиться собственный Фонд кино. Вопрос должны рассмотреть до марта

В Молдове может появиться собственный Фонд кино. Вопрос должны рассмотреть до марта

Ната Чеботарь

Молдове для решения проблем и вызовов, стоящих перед местными кинематографистами, срочно необходим собственный Фонд кино. Такое мнение высказала в интервью для Moldova Liberă директор Национального центра кинематографии Республики Молдова Валентина Юсупходжаева.  

По словам Юсупходжаевой, государство должно поддерживать развитие кинематографа прямыми субсидиями, в том числе, для создания национального киноархива; для создания адекватной законодательной базы в области киноиндустрии, а также для создания молдавского Фонда кино.

Появление в Молдове собственного Фонда поможет поддерживать создание большего количества фильмов и образовательных программ, будет способствовать повышению квалификации специалистов, позволит проводить больше кинофестивалей и других мероприятий, необходимых для продвижения кино.

Как сказала директор Национального центра кинематографии Валентина Юсупходжаева, «радует, что нынешний министр культуры Серджиу Продан знает и понимает необходимость создания в Молдове Фонда кино и прилагает усилия для продвижения этой радикальной, но остро необходимой  реформы. По плану, это должно произойти до марта нынешнего года».

Подробности — в материале:

Фото иллюстративное

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.