Главная страница » В Молдове пересмотрят перечень добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах

В Молдове пересмотрят перечень добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах

Ната Чеботарь

Правила, применяемые к выпускаемым на рынок пищевым добавкам, будут обновлены таким образом, чтобы количество содержащихся в них веществ не представляло риска для здоровья потребителей. Соответствующее решение было одобрено правительством по инициативе Минздрава в среду, 29 ноября.

Потребление пищевых продуктов, в которых содержание добавок превышает максимально допустимый уровень, может повлиять на здоровье потребителей, вызвать аллергические реакции, респираторные заболевания, проблемы с кожей, нарушения в работе центральной нервной системой и спровоцировать эндокринные проблемы.

В целях обеспечения лучшей защиты населения правила установления перечней добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, и условий их использования будут пересмотрены в соответствии с требованиями положений Европейского Союза в этой области.

Впредь, пищевые добавки будут разрешены к использованию только после тщательной проверки, основанной на научных данных. Положения о переоценке пищевых добавок должны быть одобрены приказом министра здравоохранения.

Поправки в Санитарный регламент о пищевых добавках облегчат торговлю со странами ЕС, при этом отечественные производители продуктов питания получат возможность экспортировать без рисков несоблюдения требований, уточняют в минздраве.

Фото: pro-food.su

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.