В Молдове в 2023 году выделено около 62 млн леев для 1082 человек с редкими заболеваниями

Ежегодно в последний день февраля отмечается Международный день редких заболеваний — заболеваний, от которых страдает небольшой процент населения. По данным Института матери и ребенка (ИМК), в Республике Молдова насчитывается около 2500 пациентов с редкими заболеваниями. Более половины из них — дети.

Диагностика лиц с этими заболеваниями проводится в Центре репродуктивного здоровья и медицинской генетики при ИМЦ, а также в других специализированных учреждениях республиканского уровня. В тех случаях, когда национальная система не имеет диагностических возможностей, особенно на генетическом уровне, учреждения сотрудничают с зарубежными лабораториями.

Министерство здравоохранения ежегодно выделяет финансовые средства на лечение редких заболеваний. В 2023 году около 61,5 млн леев было выделено для 1082 человек с диагнозом 11 редких заболеваний, таких как гемофилия, ювенильный артрит, легочная гипертензия, буллезный эпидермолиз, язвенный колит, несахарный диабет и др.

Лечение пациентов с редкими заболеваниями также поддерживается за счет средств фондов обязательного медицинского страхования. Точнее, они получают 100-процентно компенсируемые лекарства, выписанные семейным врачом: в 2023 году на 604 человека будет выделено около 27,5 млн леев. Также пациенты получают возможность бесплатного прохождения дорогостоящего лечения в государственных медико-санитарных учреждениях.

Около 4,6 миллиона леев выделено для 80 человек с редкими заболеваниями.

В 2023 году в список компенсируемых препаратов впервые были включены два международных общепринятых названия дорогостоящих препаратов для лечения рассеянного склероза — препарат «Окрелизумаб» и против муковисцидоза — препарат «Дорназа альфа».

В течение 2023 года в рамках работы Комиссии по отбору пациентов с дорогостоящим лечением и/или обследованием были рассмотрены дела 8 человек с диагнозом различных редких заболеваний и врожденных пороков развития. Минздрав возместил расходы на лечение 7 пациентам, представившим подтверждающие документы о полученном лечении, на сумму около полумиллиона леев.

На следующей неделе Правительство должно утвердить Национальную программу по редким заболеваниям на 2024-2028 годы.

Фото иллюстративное

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Отключение электроэнергии в секторе Чеканы 9 апреля

Как защитить плодовые деревья и виноградники от заморозков: рекомендации для фермеров

EcoVoucher: более 5000 семей в Молдове получили технику с поддержкой государства