В Молдове запретили производство и реализацию препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды

В Молдова запрещено производство и продажа препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды. Проект закона, предусматривающий это, принят парламентом во втором чтении.

Документ, разработанный минздравом, предусматривает запрет на ввоз, производство, распространение, маркетинг, назначение и отпуск допинговых препаратов, особенно стероидов и анаболиков.

Законодательные поправки направлены на предотвращение и борьбу с производством и незаконным оборотом допинговых веществ на территории Республики Молдова, устранение физического доступа населения к допингу в немедицинских условиях, а также гармонизацию национального законодательства с международными нормами. Законопроект также направлен на реализацию положений Всемирного антидопингового агентства и Всемирного антидопингового кодекса.

Анаболические и андрогенные стероиды — это синтетические гормоны, которые увеличивают способность организма производить мышечную ткань. В последнее время эти вещества используют и спортсмены. Однако злоупотребление анаболическими стероидами может повлечь серьезные последствия для здоровья, поскольку может негативно повлиять на сердечно-сосудистую, гормональную, опорно-двигательную и печеночную системы. Более того, существуют исследования, доказывающие, что чрезмерное употребление анаболиков вызывает агрессию и психические расстройства.

В связи с этим во всех государствах-членах Европейского Союза, в большинстве стран СНГ и в Соединенных Штатах Америки запрещено производство и сбыт этих веществ. Однако, по данным минздрава, в Республике Молдова производятся и экспортируются огромные количества препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды. Эти вещества можно приобрести в местных аптеках по рецепту врача. Авторы документа утверждают, что эти виды препаратов используются в качестве допинга, поскольку статистические данные показывают, что их импорт, внутреннее производство и продажа в аптеках значительно превышают количество препаратов этого типа, используемых в больницах.

В целях борьбы с этими негативными явлениями Минздрав предложил запретить производство препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды, а также ограничить ввоз, распространение и сбыт анаболиков в стране.

Международные наименования станут исключением, и их количество будет устанавливаться минздравом ежегодно, в зависимости от количества больных и протоколов лечения.

Закупка соответствующих лекарств для медицинских учреждений и амбулаторных больных будет осуществляться посредством открытого аукциона. В случае, если победителем открытого тендера будет признан отечественный производитель, Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям выдаст лицензию на производство сроком на один год. Если государственный тендер выиграет иностранный производитель, он получит разрешение на импорт только для предложенного количества препаратов.

Фото иллюстративное

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Отключение электроэнергии в секторе Чеканы 9 апреля

Как защитить плодовые деревья и виноградники от заморозков: рекомендации для фермеров

EcoVoucher: более 5000 семей в Молдове получили технику с поддержкой государства