Главная страница » В Молдове запретят производство и продажу препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды

В Молдове запретят производство и продажу препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды

Ната Чеботарь

В Республике Молдова будет запрещено производство и продажа препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды. Отчет по законопроекту, предусматривающему это, был одобрен на сегодняшнем заседании комитета социальной защиты, здравоохранения и семьи, сообщается на официальном сайте молдавского парламента.

Проект закона, разработанный минздравом, предусматривает запрет на ввоз, производство, распространение, маркетинг, назначение и отпуск препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды.

Законодательные поправки направлены на предотвращение и борьбу с производством и незаконным оборотом допинговых веществ на территории Республики Молдова, а также на гармонизацию национального законодательства с международными стандартами. Он также направлен на реализацию положений Всемирного антидопингового агентства и Всемирного антидопингового кодекса.

Анаболические и андрогенные стероиды — это синтетические гормоны, которые увеличивают способность организма производить мышечную ткань. В последнее время эти вещества используют и спортсмены. Однако злоупотребление анаболическими стероидами может иметь серьезные последствия для здоровья, поскольку может повлиять на сердечно-сосудистую систему, гормональную систему, опорно-двигательный аппарат или печень. Более того, исследования показывают, что чрезмерный прием анаболиков может вызывать агрессию и психические расстройства. В связи с этим во всех государствах-членах Европейского Союза, в большинстве стран СНГ и в Соединенных Штатах Америки запрещено производство и сбыт этих веществ.

Тем временем, по данным министерства здравоохранения, в Молдове производится и экспортируется огромное количество препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды. Эти вещества можно купить в аптеках по рецепту врача. Авторы документа предупреждают о том, что эти виды препаратов используются для допинга, поскольку статистические данные показывают, что их импорт, внутреннее производство и продажа в аптеках значительно превышают количество препаратов этого типа, используемых в больницах страны.

В целях борьбы с этими негативными явлениями минздрав предлагает запретить производство препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды, а также ограничить импорт, распространение и маркетинг анаболических стероидов в стране. Международные наименования являются исключением, и их количество будет ежегодно устанавливаться Минздравом, в зависимости от количества больных и протоколов лечения.

Закупка соответствующих лекарств для медицинских учреждений и амбулаторных больных будет осуществляться посредством открытого аукциона. В случае, если победителем государственного тендера будет признан отечественный производитель, Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям выдаст лицензию на производство сроком на один год. Если государственный тендер выиграет иностранный производитель, то он получит разрешение на импорт только для предложенного количества.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение в первом чтении на пленарном заседании парламента.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.