Главная страница » В Нидерландах побеждает партия противника миграции Геерта Вилдерса

В Нидерландах побеждает партия противника миграции Геерта Вилдерса

Ната Чеботарь

На парламентских выборах в Нидерландах, по итогам подсчета почти всех голосов, побеждает Партия свободы (PVV), которую возглавляет Геерт Вилдерс — известный в своей стране противник ислама и миграции.

«PVV больше нельзя игнорировать, – заявил Вилдерс своим сторонникам. – Мы будем управлять страной».

Как сообщает русская служба ВВС, «Свобода», вероятно, получит 37 мест в нижней палате парламента, сильно опережая ближайшего соперника — альянс левых и зеленых во главе с бывшим зампредседателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом, у которого будет 25 мандатов. Однако для того, чтобы сформировать правительство, необходимо сформировать коалицию, имеющую большинство в нижней палате — 76 голосов из 150.

Все правительства в истории Нидерландов были коалиционными.

Пока неясно, удастся ли Вилдерсу это реализовать: крупнейшие партии перед выборами исключали возможность участия в коалиции во главе с его партией. Но если партия, за которую проголосовало такое большое число избирателей, не получит шанс на формирование кабинета, это сыграет на руку сторонникам теорий о том, что политики не прислушиваются к мнению людей, уточняет источник.

Переговоры о создании коалиции могут занять много времени, предположительно, не один месяц.

Пока новое правительство не будет сформировано, страной во временном качестве продолжит управлять премьер-министр Марк Рютте.

Коалиционное правительство правоцентристского премьер-министра Марка Рютте распалось в июле этого года из-за разногласий по вопросу предоставления убежища мигрантам.

Рютте, дольше всех занимавший пост премьер-министра в стране, потерял популярность и решил больше не выдвигать свою кандидатуру.

Досрочные парламентские выборы в Нидерландах состоялись после того, как Рютте решил оставить пост, который он занимал 13 лет. Примерно равные шансы сменить его были у лидеров сразу четырех партий.

Всего за 150 мест в парламенте боролись 26 партий.

Вопросы вокруг миграции остаются одними из наиболее важных для нидерландского общества. В прошлом году чистая миграция в страну (разница между числом въехавших и выехавших жителей) удвоилась и составила 220 тысяч, отчасти из-за притока беженцев из Украины.

Фото: news.liga.net

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.