В мероприятии приняли участие нынешние и бывшие депутаты, бывшие президенты страны и председатели парламента, бывшие председатели Конституционного суда, а также члены Комиссии и рабочей группы, которые принимали участие в разработке действующей редакции Конституции.
Торжественное заседание парламента началось с гимна Республики Молдова, исполненного хором студентов колледжа искусств Штефан Няга и артистов Театра Оперы и Балета им. М. Биешу.
Затем слово взял председатель парламента Игорь Гросу. Он отметил, что в зале присутствуют депутаты, которые в 1994 году не голосовали за Конституцию, поскольку были против ст. 13, в которой на тот момент язык назывался молдавским. По словам Гросу, нынешний состав парламента в прошлом году исправил это. Также спикер парламента отметил, что язык, история, традиции, культура и религия доказывают, что жители Молдовы – европейцы и у них европейское призвание.
«Наше будущее – европейское. Во имя Конституции мы должны продолжить наш европейский путь и быть твердыми в этом выборе. Хочу заверить вас, что мы и впредь будем обеспечивать соблюдение Конституции и будем поддерживать европейский путь нашей страны, основанный на единстве, настойчивости и стремлении построить европейскую Молдову здесь, дома», — заключил председатель парламента», — сообщил Игорь Гросу.
Следом предоставили слово премьер-министру Дорину Речана, который отметил, что борьба за прописанные в Конституции ценности ведется до сих пор. Он также призвал граждан сделать правильный выбор на референдуме 20 октября.
«Давайте будем реалистами. Мы по-прежнему ведем напряженную борьбу за верховенство закона в Республике Молдова. Совместными усилиями всех ветвей власти будет обеспечено равенство всех перед законом. При всем сопротивлении, которое существует и растет, я уверен, что мы добьемся успеха. (…) Конституционный референдум европейской Молдовы раз и навсегда подтвердит желание всей страны стать частью великой европейской семьи», — заявил он.
Президент Майя Санду опубликовала поздравительное послание, в котором отметила, что три десятилетия назад молдаване решили вместе построить страну, в которой люди живут свободно, государство, в котором уважаются права всех граждан, и они могут обеспечить свое благополучие и реализовать свои чаяния честным трудом. Она напомнила, что права и обязанности гражданина Республики Молдова напоминают нам, что мы являемся частью сообщества, где благо каждого зависит от общего блага.
«Они учат нас, что важно уважать друг друга, если мы хотим жить в мире и взаимопонимании. Давайте знать и уважать Конституцию, ценя возможность быть свободными и равными перед законом. Это наш социальный контракт — это рукопожатие, которое вдохновляет нас строить лучшее общее будущее для следующих поколений молдаван», — отметила президент Санду.
Конституция Республики Молдова была одобрена парламентом 29 июля 1994 года. Бывшие президенты Игорь Додон и Владимир Воронин на торжественном заседании не присутствовали. Также его бойкотировали депутаты фракции БКС.