Главная страница » В РКБ применили инновационный метод лечения пациентов с пороком сердца

В РКБ применили инновационный метод лечения пациентов с пороком сердца

Ната Чеботарь

Пациентам с врожденным пороком сердца доступен современный метод лечения, впервые реализованный в Республиканской клинической больнице имени Тимофея Мошняги, сообщается на официальной странице минздрава в Facebook. При помощи нового метода в РКБ уже прооперированы четыре человека с дефектами межпредсердной перегородки.

Мини-инвазивная процедура представляет собой закрытие дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки с помощью устройства «зонтик». Коррекция порока развития осуществляется путем имплантации устройства на проблемном участке сердца и последующей окклюзии — процедуры, предотвращающей нарушение кровообращения. По сравнению с классической хирургией, после этой процедуры пациенты быстрее выздоравливают, а продолжительность пребывания в стационаре сокращается.

Операции проводит мультидисциплинарная команда РКБ при участии доктора Милана Джукича, кардиолога-интервенциониста из Белграда.

Стоимость процедуры покрывается из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Фото: Министерство здравоохранения Молдовы

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.