Главная страница » В России из школьной программы изъяли книги о сталинских репрессиях

В России из школьной программы изъяли книги о сталинских репрессиях

Ната Чеботарь

Власти России распорядились изъять из школьной программы книги о репрессиях времен Иосифа Сталина, а также произведения, содержащие критику СССР. Это следует из приказа минпросвещения РФ о внесении изменений в школьную программу, сообщает The Moscow Times.

Так, из списка рекомендованной литературы для учеников 10–11 классов пропали несколько знаменитых книг, которые до перестройки были запрещены советской цензурой.

Речь идет о романе «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, где сталинские лагеря сравниваются с нацистскими концлагерями, а пытки НКВД — с пытками Гестапо; повести «Дом на набережной» Юрия Трифонова о том, как обитатели элитного дома тоже стали жертвами репрессий, и сборнике знаменитых «Колымских рассказов» Варлама Шаламова о жизни заключенного в советском лагере.

Вместо исключенных книг в список рекомендуемой литературы добавили «Гибель Империи. Российский урок» митрополита Тихона Шевкунова, который считается духовником президента РФ Владимира Путина. В школьной программе остался Александр Солженицын, также писавший о лагерях и репрессиях («Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ»). До этого Путин называл Солженицына «истинным патриотом», пишет издание.

«Агентство» ранее сообщало, что из списка рекомендованной для школьников старших классов зарубежной литературы пропали роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла, антиутопический сатирический роман «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, экзистенциальный роман «Посторонний» Альберта Камю и повесть «Превращение» Франца Кафки, 

При этом российским школьникам по-прежнему рекомендовано читать «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери, «На западном фронте без перемен» и «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга и «Прощай оружие» Эрнеста Хемингуэя, отмечает издание.

Фото: Агентство «Москва»

Ранее в контексте:

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.