В Техуниверситете Молдовы запущены 4 инновационных подпроекта общей стоимостью 3,5 миллиона евро

Студенты и преподаватели Технического университета Молдовы смогут воспользоваться высокопроизводительными лабораториями и современными учебными программами — в вузе запущены 4 подпроекта общей стоимостью 3,5 миллиона евро, выигранные UTM в рамках второго раунда конкурса «Высшее образование в Молдове», реализуемого министерством образования и науки и финансируемого Всемирным банком.

За счет ресурсов, выделенных в рамках проекта, учреждение улучшит инфраструктуру университета, оснастит лаборатории самым современным оборудованием и модернизирует учебные программы, учебные планы и учебные материалы по нескольким направлениям подготовки.

Первый подпроект УТМ посвящен инженерно-конструкторской деятельности и направлен на модернизацию учебной программы по дисциплинам: техническое черчение, инженерная графика, допуск и многомерный контроль, основы машиностроения и др.

Второй подпроект предназначен для обучения по направлению «Информационные технологии». В его рамках будет разработана платформа на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, которая будет обрабатывать различные данные и в то же время сможет противостоять моделируемым кибератакам. Также будет модернизирована учебная программа по фундаментальным предметам по специальности и оборудована еще одна лаборатория физики.

Третий подпроект относится к сфере ветеринарной медицины и предполагает оснащение лабораторий различным оборудованием и средствами, которые позволят бороться с инфекционными болезнями животных.

Четвертый подпроект касается сельского и лесного хозяйства и наук об окружающей среде. В его рамках будут закуплены и оборудованы лаборатории, необходимые для выращивания in vitro и in vivo различных видов растений, устойчивых к климатическим воздействиям и изменениям.

Всего в рамках проекта «Высшее образование в Молдове» на модернизацию 7 университетов и 6 педагогических колледжей в стране выделено около 24,7 млн ​​евро, и этими результатами воспользуются более 35 тысяч студентов и около 2300 преподавателей.

Фото: mec.gov.md

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Папа Франциск впервые появился на публике после лечения в больнице

6 апреля Молдова отмечает Международный день спорта во имя развития и мира

В США тысячи американцев вышли на крупнейшие протесты против политики Трампа