Сусак как символ гагаузской культуры: в Торонто проходит выставка работ художника Владимира Топала

В картинной галерее Торонто (Канада) открылась выставка работ гагаузского художника Владимира Топала. В экспозиции представлено 25 картин, на которых изображены традиционный гагаузские сусаки — разновидность посудной тыквы, издревле использовавшейся гагаузами в быту. По словам Владимира Топала, экспозиция посвящена памяти его педагога и наставника, известного гагаузского художника-графика Петра Влаха.

Как рассказал Moldova Liberă Владимир Топал, над идеей открытия выставки, посвященной памяти Влаха, он начал работать еще в 2012 году: изучал существующие орнаменты, создавал собственные эскизы, а к 2019 году начал писать и собственные картины с изображением гагаузских сусаков.

«У меня была главная цель – показать на международном уровне традиционный гагаузский сусак и тот уникальный дизайн его оформления, который придумал и воплотил в жизнь Петр Влах. Ведь он тогда даже не осознавал, что создает шедевры, которые навсегда будут связаны с гагаузской идентичностью», – говорит Владимир Топал.

Петр Влах

Сусак является одним из давних традиционных символов гагаузской культуры. Хотя «посудная» или «бутылочная» тыква не является диковинкой — это растение в настоящее время произрастает не только в Гагаузии, на юге Молдовы, но и в Европе, Америке, Африке.

Длительное время сусаки у гагаузов использовались лишь в качестве удобных сосудов, не вызывая особого эстетического восторга или желания ими любоваться. Но все изменилось, когда сусаками начал заниматься знаменитый комратский художник, график, уникальный мастер декоративно-прикладного искусства Петр Влах, известный, главным образом, рисунками, которые он выжигал на сосудах из тыквы.

Выставка Владимира Топала в художественной галерее Торонто продлится до 2 декабря.

Как сказал Топал для ML, в его ближайших планах — открытие персональной выставки в Стамбуле.

Фото: Владимир Топал/Facebook

Автор

  • Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

    View all posts

Related posts

Отключение электроэнергии в секторе Чеканы 9 апреля

Как защитить плодовые деревья и виноградники от заморозков: рекомендации для фермеров

EcoVoucher: более 5000 семей в Молдове получили технику с поддержкой государства