Главная страница » В Варшаве оппозиция протестовала против проевропейского Туска и «русского мира»

В Варшаве оппозиция протестовала против проевропейского Туска и «русского мира»

Ната Чеботарь

В Варшаве накануне прошла многотысячная акция протеста сторонников оппозиции, недовольных политикой нового премьер-министра Дональда Туска, который одержал победу на недавних выборах. Протестующие, в числе которых было множество сторонников недавно потерявшей власть правой партии «Право и справедливость» (ПиС), организовали митинг протеста перед зданием польского сейма, пишет русская служба Би-би-си.

По оценкам польского государственного агентства новостей PAP, на акцию протеста пришли около 35 тысяч человек, однако представители ПиС утверждают, что число их сторонников достигало почти 200 тысяч.

Многие демонстранты взяли с собой с собой красно-белые национальные флаги, некоторые несли плакаты с надписями «Туск = пятая колонна» и «Мы пережили русских, переживем и Туска».

Один из плакатов также обвинял Туска в попытке установить в Польше «русский мир».

При этом нынешний премьер-министр Польши известен своей активной проукраинской позицией и неоднократно выступал против попыток России оказывать влияние на своих соседей.

Фото: Getty Images

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.