Главная страница » Война в Израиле: визит Байдена и мощная поддержка США

Война в Израиле: визит Байдена и мощная поддержка США

Support TEAM

Ситуация в Израиле утром во вторник: обстрелы продолжаются, США поможет Израилю, Байден летит в Тель-Авив, пункт пропуска в Рафахе остается закрытым.

Воздушные силы Израиля объявили, что в ночь на вторник в ответ на обстрелы израильской территории нанесли удары по объектам Хезболлы в Ливане.

По меньшей мере 49 человек погибли в результате ударов на юге сектора Газа, под удар попали дома на юге сектора Газа, сообщило министерство внутренних дел Палестины.

Госсекретарь США Энтони Блинкен после семичасовых переговоров с израильским руководством объявил, что президент Джо Байден 18 октября приедет в Израиль, чтобы продемонстрировать солидарность с израильтянами.

США решили в дополнение к двум авианосным группам отправить к берегам Израиля экспедиционный отряд морской пехоты на десантном корабле — об этом со ссылкой на военные источники сообщила телекомпания CNN.

Израиль обратился к США с просьбой предоставить чрезвычайную помощь на 10 миллиардов долларов. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на трех чиновников. Ранее сообщалось, что Белый дом запланировал согласовать в Конгрессе законопроект о выделении помощи Израилю и Украине на существенно меньшую сумму – в два миллиарда долларов.

КПП в Рафахе на границе с Египтом остается закрытым. Были надежды, что откроется египетский контрольно-пропускной пункт Рафах на южной границе Газы, чтобы пропускать грузовики с крайне необходимой помощью. И начнется пропуск палестинцев с иностранными паспортами.

На севере сектора Газа остаются 100 тысяч мирных жителей. Представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус заявил журналистам, что уже около 600 тысяч человек покинули север Газы — этого требовали израильские военные в ожидании сухопутной операции против ХАМАС. Конрикус утверждает, что 600 тысяч палестинцев приняли «разумное» решение перебраться на юг сектора, и вновь повторяет, что ХАМАС пытается помешать мирным гражданам покидать север сектора Газы.

ХАМАС впервые опубликовал видео с заложницей, захваченной 7 октября. На видео молодая девушка говорит, что ее зовут Майя Шем, что ей 21 год. Родственники и израильская армия подтвердили личность девушки.

Совет безопасности ООН не принял российский проект резолюции об израильском-палестинском конфликте. За российский проект проголосовали пять стран-членов Совбеза при необходимом минимуме в девять голосов. В тексте проекта содержались призывы к прекращению огня и осуждение терактов, но не был упомянут ХАМАС.

Представитель ХАМАС заявил, что боевики удерживают в заложниках 200-250 человек. Израильская армия сообщила, что в плену у террористов находятся 199 человек.

По данным подконтрольного боевикам ХАМАС минздрава в секторе Газа, в результате ответных обстрелов ЦАХАЛ погибли не меньше 2750 палестинцев, более 9700 пострадали. В Израиле не менее 1400 погибших и 2500 раненых.

Автор

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.