Главная страница » Временное прекращение огня в секторе Газа начнет действовать в пятницу утром

Временное прекращение огня в секторе Газа начнет действовать в пятницу утром

Ната Чеботарь

Режим временного прекращения огня в секторе Газа, о котором в ходе непрямых переговоров договорились Израиль и радикальная группировка ХАМАС, признанная террористической в США и Евросоюзе, начнет действовать в 7 часов утра по местному времени в пятницу, 24 ноября. Об этом заявил на пресс-конференции представитель МИД Катара — страны, сыгравшей роль одного из посредников в переговорах.

ХАМАС подтверждает детали после того, как Катар заявил, что 4-дневное перемирие начнется в пятницу в 7 утра, а 13 заложников будут освобождены в 16:00.

Ожидается, что, по меньшей мере, 50 похищенных джихадистами женщин и детей будут освобождены в течение четырех дней, на время которых будет взята пауза в боевых действиях. В ответ на освобождение заложников, израильские власти должны освободить по крайней мере часть палестинских женщин и подростков, находящихся в тюрьмах Израиля.

После заявления Катара о вступлении в силу завтрашней договоренности по освобождению заложников, канцелярия премьер-министра подтвердила, что Израиль получил «первоначальный» список имен похищенных, которые, как ожидается, будут отпущены.

Сообщается, что на время действия режима временного прекращения огня, в секторе Газа должны быть прекращены любые боевые действия. Израильские военные также должны делать паузы в наблюдении за сектором с воздуха. В Газу должна поступить гуманитарная помощь.

Израильские власти подчеркивают, что речь не идет о перемирии, и заявляют, что по завершении оговоренного времени прекращения огня боевые действия против ХАМАС продолжатся, сообщает svoboda.org. В то же время, по словам представителя министерства иностранных дел Катара, главная цель предпринимаемых действия состоит в том, чтобы пауза в боевых действиях завершилась «длительным перемирием».

Фото: The Times of Israel

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.