Главная страница » Washington Post: власти России и Китая обсуждают проект подводного тоннеля между РФ и Крымом

Washington Post: власти России и Китая обсуждают проект подводного тоннеля между РФ и Крымом

Ната Чеботарь

После неоднократных ударов ВСУ по Крымскому мосту, россияне ищут альтернативные пути доступа к оккупированному Крыму. В эксклюзивном материале The Washington Post сообщается в пятницу, что российские и китайские бизнесмены, связанные с правительством, обсуждают строительство подводного тоннеля, соединяющего Российскую Федерацию с полуостровом, цитирует источник РБК-Украина.

Переговоры по данному вопросу, прошедшие в конце октября, были продиктованы растущей озабоченностью России безопасностью моста через Керченский пролив. Этот объект является ключевой логистической линией для российской армии, но дважды подвергся атакам ВСУ и до сих пор остается уязвимой целью украинских войск, пишет издание.

Фото из открытых источников

По мнению официальных лиц США и инженеров, идею строительства подводного тоннеля будет сложно реализовать. На строительство, которое может продлиться не один год, необходимо будет потратить миллиарды долларов. К тому же, такие работы никогда не проводились в зоне боевых действий. Аналитики отмечают, что Керченский тоннель вряд ли удастся завершить вовремя, чтобы “помочь” России в ее военных усилиях. Москва может рассматривать его как долгосрочную инвестицию – цель, обеспечивающую безопасную связь с территорией, за которую можно конкурировать на протяжении десятилетий, пишет источник.

Проект также создаст политические и финансовые риски для Китая, никогда официально не признававшего аннексию Крыма Россией, и чьи компании могут попасть в ловушку экономических санкций, наложенных Америкой и Евросоюзом на страну-агрессора. Несмотря на это, перехваченные электронные письма свидетельствуют о том, что одна из крупнейших строительных компаний Китая заявила о готовности принять участие. Они были предоставлены WP украинскими чиновниками, уточняет The Washington Post.

Фото: РБК

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.