Главная страница » Юнсон: “Швеция должна в ближайшее время присоединиться к НАТО, чтобы предотвратить российскую угрозу”

Юнсон: “Швеция должна в ближайшее время присоединиться к НАТО, чтобы предотвратить российскую угрозу”

Ната Чеботарь

Швеция должна стать полноправным членом военного альянса НАТО как можно быстрее, чтобы отразить угрозу со стороны России, заявил министр обороны страны Пол Юнсон. По его словам, в Стокгольме растет нетерпение по поводу промедлений на пути к вступлению в Североатлантический союз.

Пол Юнсон в интервью изданию The Guardian сказал, что не может обозначить конкретные сроки одобрения вступления Швеции в НАТО, но уверен, что Турция и Венгрия, два оставшихся члена НАТО, которые до сих пор медлят с ратификацией, в конечном итоге сделают это.

“Мы не хотим списывать Россию со счетов как угрозу, потому что она уже продемонстрировала доказательства своей выносливости (в Украине). Поэтому мы должны отвечать вызовам, и делаем это наилучшим образом, укрепляя наши национальные слабости и как можно быстрее становясь полностью интегрированными в НАТО”, – отметил Юнсон.

Швеция подала заявку на вступление в НАТО одновременно с Финляндией в мае 2022 года. Обе страны отказались от своего военного нейтралитета после полномасштабного военного вторжения России в Украину.

В апреле этого года, 11 месяцев спустя, Финляндия официально стала членом НАТО. Но Швеция все еще ожидает одобрения Турции и Венгрии.

Фото: gettyimages

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.