Главная страница » Захарова: “Кишинев взял курс на искусственную дерусификацию страны”

Захарова: “Кишинев взял курс на искусственную дерусификацию страны”

Ната Чеботарь

Власти Молдовы делают все, чтобы “вытеснить русский язык из общественной жизни”. Об этом на сегодняшнем брифинге заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

“Вслед за Прибалтикой и Украиной официальный Кишинев взял курс на искусственную дерусификацию страны. Для чего это? Учитывая, что это экономические связи, семьи, общая история. Понятно для чего: для того, чтобы изничтожить еще одну страну под видом демократических реформ”, – завила Захарова.

Глава российского МИДа также заявила, что по “надуманным предлогам в Молдове вводятся запреты на трансляцию русскоязычного контента и программ, имеющих русскоязычное содержание”.

“Мы постоянно фиксируем эти факты, доносим их до международных площадок”, – уверяет Захарова.

По словам Захаровой, российские учреждения ведут работу по защите русского языка в Молдове, организуя различные лингвистические мероприятия, круглые столы, конференции и т.д.

Молдавские власти обычно в ответ на претензии российского МИДа подчёркивают недопустимость вмешательства во внутренние дела страны, уверяют, что СМИ в Молдове могут свободно критиковать действия властей и беспрепятственно работать, если это не угрожает национальной безопасности. Кроме того, руководство страны считает заблокированные медиаресурсы «арсеналом гибридной войны России», и заявляют, что Молдова таким образом защищает свое информационное пространство.

В понедельник в МИД России вызвали посла Республики Молдова в Москве Лилиана Дария и сообщили ему о запрете на въезд в РФ нескольким молдавским депутатам от правящей партии PAS.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.