Закон, на основании которого выпустили на свободу криминального авторитета, осужденного на пожизненное, под пристальным вниманием властей

Премьер-министр Дорин Речан заявил, что правительство начало широкомасштабное расследование, чтобы выяснить, произошло ли освобождение преступника Александру Синигура по прозвищу «Синий», ранее приговоренного к пожизненному заключению, из-за законодательных пробелов или злоупотреблений.

«Мы начали очень серьезное расследование, чтобы определить, заключается ли проблема в законодательных пробелах или злоупотреблениях, и вскоре мы предоставим информацию», — заявил премьер-министр.

Вице-председатель парламента и депутат ПДС Дойна Герман отметила, что в главном законодательном органе тщательно анализируют ситуацию и предоставят дополнительные подробности на пленарном заседании 26 марта.

«Сейчас мы самым серьезным образом исследуем вопрос и вернемся с обоснованной реакцией, чтобы не спекулировать в публичном пространстве. Если вы подождете до завтра, то мы предоставим всю необходимую и актуальную информацию», — сказала Герман.

Напомним, что поправки в законодательство 2022 года позволили пересмотреть некоторые дела о пожизненном заключении. Как сообщил директор Национального управления пенитенциарами Анатолий Фалкэ, освобождение Александра Синигура произошло по статье 91 УК — за «нечеловеческие условия содержания».

Депутат от партии «Действие и солидарность» Олеся Стамате опубликовала реакцию на тему освобождения из тюрем пожизненно заключенных. В своем сообщении она подчеркивает, что их освобождают из-под стражи на основании закона, принятого еще во времена коммунистов, и это не имеет никакого отношения к закону об амнистии, который она продвигала в 2022 году.

«Возможность пересмотра приговора и условно-досрочного освобождения осужденных к пожизненному лишению свободы предусмотрена Уголовным кодексом с момента его принятия в 2002 году (статья 91, часть (5)). Этот механизм является частью европейских стандартов в этой области. Существует ряд решений ЕСПЧ, которые обязывают государства-члены обеспечить возможность пересмотра приговора для пожизненно заключенных. Этот механизм был применен в обоих случаях — и в случае Синигура, и в случае Радулова. Речь не идет о законе об амнистии. Юристы – (как минимум!) могли бы почитать решение суда», — написала Олеся Стамате.

Начавшиеся обсуждения в публичном пространстве Стамате связывает с предстоящей предвыборной кампанией.

Автор

Related posts

В Молдове отмечают Всемирный день семейных врачей

Адвокат из Кишинёва задержан по делу о торговле влиянием: вымогал 15 000 и 50 000 евро у родственников арестованных

За предыдущую неделю полиция зафиксировала более 4200 нарушений ПДД