Главная страница » «Руки прочь от персональных ассистентов». Родители и правозащитники выступают против решений столичных властей. Что отвечает мэр?

«Руки прочь от персональных ассистентов». Родители и правозащитники выступают против решений столичных властей. Что отвечает мэр?

Во вторник, 9 января, у здания мэрии Кишинева прошел протест против решения мэра Иона Чебана уволить часть персональных ассистентов и сократить зарплаты оставшихся на 50%. Ранее организаторы — муниципальные советники от партии PAS проводили флешмоб против другого решения мэра города — отмены групп продленного дня в школах Кишинева. Обеспокоенность этими решениями выразили и общественные организации Центр партнерства для развития и Коалиция за инклюзивность и недискриминацию. Они заявили, что закрытие школьных продленок окажет давление на тысячи столичных семей. Тем временем сам мэр Кишинева не поясняет, как собирается решать проблемы, которые сам же создал, а заявляет в соцсетях, что «крикунам» из PAS, пришедшим к мэрии, «следует дать в руки лопаты и научить ими пользоваться».

Протест PAS

Во вторник, 9 января, муниципальные советники Кишинева от фракции PAS провели флешмоб под названием «Чебан, руки прочь от службы персональной помощи!». На акцию пришли и родители с детьми с ограниченными возможностями.

Согласно заявлению мунсоветников, несколько дней назад Ион Чебан решил не расторгать контракты с персональными ассистентами по уходу за людьми с инвалидностью. Вместо этого, по словам советников, мэр «заставляет их подписать дополнительное соглашение к контракту, по которому зарплата снижается с полной ставки до 0,5».

«Хочу напомнить о решении, которое принял муниципальные совет. Мы объявили 2024 год годом доступности, чтобы создать инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. Но 2024 год начинается с очень печальной информации — ликвидации Службы персональной помощи. Именно поэтому мы обращаемся к мэру с призывом убрать руки от Службы персональной помощи», — заявила глава фракции PAS в мунсовете Кишинева Зинаида Попа.

На плакате, который держит одна из участниц протеста, написано: «Родители требуют решений [проблем], а не извинений». Фото: ФБ/PAS Chișinău

Ранее мунсоветники столицы от фракции PAS проводили флешмоб против другого решения мэра города — отмены групп продленного дня в школах Кишинева.

Подробнее об этом читайте в материалах:

Мнение неправительственных организаций

Общественные организации Центр партнерства для развития и Коалиция за инклюзивность и недискриминацию выразили обеспокоенность в связи с решением закрыть группы продленного дня в школах Кишинева. Организации заявили, что это затронет тысячи столичных семей, окажет давление на родителей и усложнит совмещение домашних и рабочих обязанностей.

«Анализ, проведенный Центром партнерства для развития (CPD), показывает, что от этого решения пострадают в первую очередь женщины, так как именно они в основном берут на себя роль по уходу за детьми. Данные статистики показывают высокий уровень экономической неактивности среди женщин с детьми, что усиливает гендерное неравенство на рынке труда. Отмена программы продленного дня усугубит эту проблему, ограничив доступ женщин к рынку труда и снизив их шансы на карьерный рост», — говорится в заявлении Центра партнерства для развития.

По словам экспертов, решение также может привести к повышению риска несчастных случаев среди детей, так как они окажутся без присмотра во внеурочное время.

Столичное управление образования 3 января распорядилось отменить все группы продленного дня. Документ подписал глава управления Андрей Павалой.

Как отвечает мэр Ион Чебан

Пока Ион Чебан никак не комментировал заявления мунсоветников PAS о сокращениях в столичной службе персональных ассистентов. Однако он написал в соцсетях, что участникам протеста перед зданием мэрии «следует дать в руки лопаты и научить ими пользоваться» в контексте погодных условий и снегопада в Молдове, который шел весь день и всю ночь в понедельник 8 января.

«Я слышал глупые и лживые заявления и комментарии от бывших примаров и других “экспертов”, сидящих в тепле. Я вообще не знаю, зачем нам армия, с расходами в 35 миллионов на всякие зоны возле Бэчой, если я не видел ни одного армейца, занимающегося уборкой снега. Кстати, “крикунам” из ПДС, пришедшим к примэрии, следует дать в руки лопаты и научить ими пользоваться», — заявил мэр Кишинева Ион Чебан.

Ранее Чебан утверждал, что Кишинев вносит в государственный бюджет 23 миллиарда леев, а возвращается, по его словам, только 2,8 миллиарда, то есть 13%. Этого якобы очень мало и не хватает на все нужды Кишинева, поэтому Чебан объявил о сборе подписей в поддержку законопроекта об увеличении городского бюджета. Подробнее читайте в репортаже ниже.

Фото: ФБ/PAS Chișinău

Автор

  • Анастасия Кирилловская

    Меня зовут Анастасия, занимаюсь журналистикой больше 2 лет, пишу новости на сайт, репортажи, лонгриды, а также провожу журналистские расследования. Люблю свою работу за то, что она даёт возможность привлекать внимание большой аудитории к социальным и политическим проблемам Молдовы.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.