Проблема наркомании в Молдове не перестает быть актуальной и криминальные сводки не оставляют в этом сомнения. Как, к сожалению, пока не дают и возможности предполагать, что в ближайшей перспективе ситуация кардинально изменится в сторону улучшения: отчеты полиции только за последние несколько месяцев демонстрируют удручающую стабильность. Писать о пагубном влиянии наркозависимости на общество в целом нет особого смысла: общество состоит из людей разного возраста, и взрослые несут персональную ответственность за себя и свой выбор. Чего не скажешь о несовершеннолетних. Moldova Liberă попыталась рассмотреть проблему наркомании с нескольких не совсем очевидных ракурсов: почему наркомания становится все более распространенным явлением среди несовершеннолетних и как на это влияют детско-родительские отношения.
«Неискоренимое» зло? Только цифры и факты
Если встречать криминальные сводки, связанные с наркотиками, от случая к случаю, как это чаще всего происходит у среднестатистического потребителя информации, встречающей подобные новости в своей новостной ленте, то общая картина не будет ничем примечательна. Если же смотреть на те же новости с точки зрения людей, которые составляют эти сводки, то впечатлиться будет чем. Не будем холить далеко, приведу лишь некоторые особо заметные происшествия, зафиксированные в период октябрь-декабрь 2023 и начало 2024 года. Пройдемся по заголовкам (все ссылки активные, каждую новость можно прочитать отдельно):
- 9 октября 2023 года — В Кишиневе задержали несовершеннолетнего парня с наркотиками
- 12 октября 2023 года — В Бельцах задержали наркоторговцев с товаром на сумму 400 000 леев
- 2 ноября 2023 года — Полиция изъяла наркотики на сумму более 3,5 миллиона леев
- 8 ноября 2023 года — В Страшенах изъяли наркотики на сумму около 1,5 миллиона леев
- 20 ноября 2023 года — В Кишиневе изъяли наркотики на сумму 350 000 леев
- 21 ноября 2023 года — В Единцах изъяли наркотики на сумму 300 000 леев
- 29 ноября 2023 года — В Новых Аненах изъяли наркотики на сумму 300 000 леев
- 5 декабря 2023 года — В Хынчештах изъяли наркотики на сумму 500 000 леев
- 12 января 2024 года — Таможенники задержали 23 кг психотропных таблеток из Каира на 20 миллионов леев
- 15 января 2024 года — Таможенная служба изъяла 16 кг таблеток на 15 миллионов леев
- 16 января 2024 года — В Кишиневе полиция раскрыла точку онлайн-торговли и изъяла наркотики на сумму 1,2 миллиона леев
В целом, в 2023 году Таможенная служба Молдовы зафиксировала 51 попытку контрабанды наркотиков и психотропных веществ в 2023 году. По выявленным фактам возбуждено 51 уголовное дело, по сравнению с 44 аналогичными делами в 2022 году.
Так, в течение предыдущего года, в результате комплексных оперативных действий, проведенных сотрудниками Департамента по борьбе с мошенничеством и инспекторами пограничной полиции и таможни изъято:
- около 18 кг марихуаны,
- 3250 таблеток,
- 17,5 кг гашиша,
- 14,9 кг грибов,
- 1047 граммов кодеина, обладающего галлюциногенным действием,
- около 200 граммов ядовитых грибов.
В результате таможенного досмотра международных почтовых отправлений, адресованных физическим лицам, сотрудниками Таможенной службы в 2023 году зафиксировано 26 случаев незаконного оборота психотропных препаратов. Большинство международных посылок, содержащих психотропные вещества, были отправлены из Израиля и США.
Наркозависимость молодеет — в чем причина и что с этим делать
Наркомания в наши дни — довольно распространенное явление среди подростков. В первую очередь, потому, что подросток еще не сформирован как полноценная личность, эмоционально слаб и нестабилен, к тому же чрезмерно любопытен. Кроме того, подростку хочется скорее стать взрослым, отличаться от своих сверстников и решать проблемы, присущие подростковому возрасту, самым легким способом. Но, в силу своей эмоциональной, психической и физиологической незрелости, подросток (по сути, продолжающий расти ребенок) не в состоянии понять, что вредное и опасное пристрастие не только не помогает решать жизненные проблемы, но и приводит к новым, более серьезным. Такое проявление «взрослости», как наркомания, в итоге становится чрезвычайно опасным для юного мальчика или девочки.
Журналисты, готовя материалы по проблеме наркомании, почти всегда обращаются к официальной статистике, чтобы наглядно показать сложившуюся картину — сколько наркозависимых зарегистрировано в стране, сколько из них стоят на учете, каков процент употребляющих и как они распределены по возрастным группам. Однако каждый журналист, хоть раз погрузившись в эту тему достаточно глубоко, понимает: к официальной статистике чаще всего обращаться особого смысла нет. Наркологи и сотрудники реабилитационных центров, имеющие дело с наркозависимыми, как один, утверждают, что официальная статистика далеко не всегда отражает реальное положение дел, потому что далеко не всегда родители, обнаружившие проблему, готовы обратиться за помощью. Именно из страха пополнить статистические показатели, быть взятыми на карандаш и жить с клеймом «родитель наркомана».
Согласно данным, опубликованным в одном из исследований UNISEF-Moldova, 45% мальчиков-подростков и 22% девочек-подростков начинают употреблять алкоголь или наркотики в возрасте до 15 лет.
Руководитель Кишиневского реабилитационного центра лечения наркомании и алкоголизма ADOMED-Moldova, магистр психологии, специалист по зависимым и созависимым отношениям Дмитрий Кобылянский утверждает, что в настоящее время количество подростков, начинающих потреблять наркотики, чрезвычайно высоко. И это если говорить только о таких крупных муниципиях, как Кишинев и Бельцы. Одной из важных проблем в этом контексте специалист называет как раз проблему выявления: обычно таких подростков либо выявляет полиция, либо их приводят в реабилитационный центр родители или другие близкие родственники. Оставшиеся без внимания родных, друзей, полиции или социальных служб «неучтенными» подростки чаще всего заканчивают плохо, взрослея вместе со своей проблемой.
Moldova Liberă поговорила с Дмитрием Кобылянским о том, как на развитие наркозависимости влияет расстройство детско-родительских отношений; об особенностях взаимоотношений в семьях, где живут подростки c наркозависимостью, а также о том, как выбранный родителями стиль воспитания влияет на дальнейшее развитие наркозависимого ребенка.
ML: Дмитрий, давайте начнем с главного: почему подростки в большей степени предрасположены к зависимости и где они находят наркотики?
— Начнем с того, что основная часть наркоманов — это как раз и есть подростки и молодые люди, которые гораздо слабее психологически, чем взрослые. Подростковый возраст уникален: в этот период происходит интенсивная перестройка организма, сопровождающаяся гормональными всплесками, психологическими переживаниями и социальной адаптацией в мире взрослых.
Большинство из наркозависимых школьного и студенческого возраста, с которыми мне приходилось общаться, рассказывали, что в любое время легко могут достать наркотики на дискотеке, в баре, на дружеской тусовке или даже на улице, у торговцев наркотиками. Нередко попробовать наркотики в первый раз предлагают близкие друзья. То есть те, кому подросток доверяет.
О доступности мест, где можно приобрести наркотики, наверное, все знают. Такие адреса или номера телефонов можно встретить на улицах Кишинева и Бельц — вы видите их написанными на зданиях, на асфальте, на трубах теплотрасс и других местах. Одним из традиционных мероприятий, реализуемых сотрудниками и волонтерами нашего центра является устранение таких «ориентировок»: наши ребята закрашивают их водостойкой краской, перекрывая позитивными надписями или рисунками.
ML: Какие главные причины лежат в основе подростковой наркомании?
— Специалисты различают два основных типа причин подростковой наркомании: социальные и психологические. Эти причины могут быть как единичными, например, только психологическими, так и комплексными.
К одной из причин подростковой наркомании относится недостаточная забота и контроль со стороны родителей. Дети не получают должного внимания от своих близких, пытаются найти его у друзей, знакомых, в том числе у людей, прямо или косвенно связанных с употреблением наркотиков. Подростки прислушиваются к мнению авторитетного для них человека и пытаются смоделировать его поведение, принимая наркотики ради того, чтобы получить те же чувства, эмоции и ощущения, которые испытывает их «кумир».
Подростки в возрасте 12-15 лет испытывают интенсивное изменение физиологии тела и психики на гормональном уровне. На этом фоне подтолкнуть подростка к употреблению наркотиков могут такие психологические факторы, как проблемы в семье, подростковое насилие (буллинг), неправильное воспитание, психологическое влияние ровесников, а также индивидуальные особенности возрастного развития. В результате, подросток пытается уйти от имеющихся проблем самым простым способом — приемом запрещенных веществ.
Еще одна распространенная причина развития наркотической зависимости — неправильное воспитание и напряженная обстановка в семье. Наркоманией часто страдают дети из неполных и неблагополучных семей. Развитию пагубных привычек способствует непонимание между родителями, отсутствие эмоциональной близости и доверия между родными. Как показывает практика, вероятность появления ребенка-наркомана в такой семье почти вдвое выше, чем в других семьях.
ML: Не многие родители знают, насколько сильно взаимосвязана обстановка в семье и предрасположенность подростка к употреблению. О чем еще важно знать родителям, чьи дети уже употребляют наркотики?
— Взрослым необходимо понимать, что наркоманию делят на две формы: физическую и психологическую.
Психологическая зависимость построена на болезненном стремлении человека время от времени или постоянно заглушать плохое психическое состояние с помощью наркотиков. Психологическая наркомания возникает, как правило, при многократном приеме, но бывает, что к этому виду зависимости может привести даже однократное употребление. Всё индивидуально.
В психологическую зависимость может входить подтип компульсивной зависимости, когда состояние больного человека ухудшается под влиянием какого-либо патологического процесса. Психологическое и компульсивное влечение отличаются друг от друга. В частности, первое сопровождается мыслями о наркотике, из-за чего возникает острая потребность в его приеме, ухудшается настроение и проявляется неудовлетворенность. Второе характеризуется непреодолимым желанием получения наркотика, полностью охватывающего и управляющего больным.
Физическая тяга характеризуется таким состоянием, при котором все системы организма уже перестроились из-за длительного употребления наркотиков. Эта зависимость проявляется характерными соматическими и психическими отклонениями с прекращением приема наркотика, его требуемой нейтрализации с помощью специфических антагонистов. Такими нарушениями может быть синдром лишения или абстинентный синдром. Облегчение этих отклонений происходит при возобновлении поступлений в организм того же наркотика. В зависимости от вида наркомании, абстинентный синдром сопровождается разной клинической картиной, но при этом не все виды наркотических средств при хроническом употреблении провоцируют физическую зависимость.
ML: Если говорить о детско-родительских отношениях, что хуже: чрезмерная опека или недостаток родительского внимания?
— Как ни странно, оба этих фактора в одинаковой мере могут стать причиной для начала подросткового употребления.
Нехватка внимания со стороны родителей травмирует детскую психику, ожесточает детей, подталкивает их к поискам другого общества. У таких детей занижена самооценка, могут наблюдаться разные комплексы неполноценности. В большинстве случаев такие дети обращаются к наркотикам или алкоголю, они не могут понять причин холодного отношения родителей.
В чрезмерной опеке, когда за детьми постоянно ухаживают, уделяют им слишком много внимания, отказывают в самостоятельности, тоже есть свои минусы. Жизнь таких детей полностью контролируется родителями, а когда они начинают взрослеть, такая родительская опека становится им в тягость. Дети стремятся обрести самостоятельность любыми доступными путями. В таких случаях они сознательно провоцируют конфликты в семье, пытаются демонстративно нарушать навязанные им нормы поведения. Для таких детей, в большинстве случаев, наркотические средства становятся единственным аспектом жизни, над которым, как им кажется, они обладают абсолютной властью. Следствием гиперопеки можно также назвать инфантилизм. Инфантильный ребенок очень легко попадает под влияние более старших товарищей, его можно легко подбить на какую-нибудь затею или уговорить попробовать наркотик.
Еще одним вариантом гиперопеки является общий любимец — единственный ребенок в большой семье, где он становится единственным объектом всеобщего поклонения и восхищения. Такому ребенку свойственна полная вседозволенность.
Развитие сферы эмоций и чувств ребенка зависит от опыта общения в семье. Нарушение эмоциональных связей между членами семьи препятствует усвоению ребенком норм взаимоотношений и нравственных позиций. Конфликтные, напряженные отношения между родителями ведут к нарушениям эмоционального и волевого развития детей, проявляющимся в трудностях социальной адаптации, отклонениях в поведении.
ML: Дмитрий, разъясните такое понятие, как созависимые отношения внутри семьи. Что такое дисфункциональная семья и как это влияет на подростков?
— Дисфункциональная семья — это семья, которая не способна удовлетворять потребности своих членов в личностном и духовном росте. К признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-либо из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с большим трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком. Если в семье есть такой тип зависимости у кого-либо из членов семьи (родителей, детей или близких родственников), то такую семью можно прямо назвать нездоровой, дисфункциональной.
Зависимый человек (даже если это и зависимость от работы или телевизора/компьютера) уделяет больше времени предмету своей зависимости, думает о нем и не может свободно контролировать свое поведение и распоряжаться собой, так как его зависимость становится в какой-то мере его хозяином и не дает ему нормально наслаждаться жизнью и уделять внимание другим членам семьи, дарить им свое тепло, любовь, поддержку, заботу и понимание. Он (она) просто не сможет этого сделать из-за своей болезни.
Следующий признак дисфункциональной семьи — это неполная семья, то есть отсутствие одного из родителей (мамы или отца). Этот признак, как и первый, абсолютен — любая неполная семья дисфункциональна, независимо от причин ее неполноты, от существующих отношений между ее оставшимися членами или достоинств (или недостатков) самих этих членов. Один родитель по определению не может дать ребенку полноту воспитания, которую могут дать только оба родителя. Это примерно то же самое, что и отсутствие у человека одной ноги или руки.
Каким бы хорошим он ни был, насколько он ни был духовным и образованным, он все равно останется неполноценным человеком, который не сможет выполнять всех необходимых жизненных функций. То же самое и в семье: какими бы ни были члены семьи, они не смогут восполнить отсутствие недостающего члена семьи.
Приемные родители обычно не могут дать детям того, что дают родные. Ребенок в подсознании все равно понимает, что это не родной человек, и стремится найти своего родного родителя. Хотя могут быть и исключения, но они очень редки. Да и потеря одного из родителей — неважно по какой причине (развод, смерть, уехал надолго в командировку) — является тяжелой травмой для ребенка, влияющей и на его психику, и на самооценку, и на отношение к жизни тоже.
Следующий признак дисфункции — тяжелая соматическая или психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи. Этот фактор определяет безусловную исключенность человека из семейной жизни.
Болезнь любого члена семьи обязательно будет отражаться и на других. Здесь появятся и особые правила семьи, как то: вести себя тише; не приводить в дом друзей; не рассказывать им о болезни; следить за поведением или благополучием больного вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие. Это относится в основном к хроническим болезням, и если в семье будет создан благоприятный климат, если стрессовость этой ситуации будет уменьшена, то психологический вред от такой болезни может быть сведен к минимуму.
Еще одна признак дисфункции — наличие в семье «секрета», «тайны». Этот признак относится уже не столько к причинам, как к предыдущим, сколько к следствиям, симптомам дисфункциональности. Впрочем, «секрет», из какой бы области он ни был: работа, прошлые любовные похождения кого-то из родителей или национальность бабушки — это всегда не только признак отсутствия полной доверительности в отношениях, но и фактор, который эту доверительность ограничивает.
Вообще отмечено, что в семьях, где есть зависимость (например, отец пьет или сын колется), принято скрывать от других эту информацию. Не очень-то приятно рассказывать друзьям или коллегам по работе, что, например, мама или папа вчера пришли домой пьяными, или что брат сидел в туалете и кололся героином. Проще держать эту информацию в секрете. Еще тяжелее, если над ребенком в семье совершаются разные формы насилия, особенно сексуального, и ребенок не может этим ни с кем поделиться, так как ему сказали, что если он об этом кому-то расскажет, то его накажут или перестанут любить. В итоге, в семье накапливаются такие вот семейные тайны, которыми нельзя ни с кем поделиться, а значит и нельзя освободиться полностью от того стресса, который они с собой несут и который будет разрушать членов семьи изнутри.
Дисфункциональная семья опасна для развития психосоматических расстройств здоровья, так как в ней доминирует эмоциональность в виде хронической психотравматизации и депрессивности.
Обиды, гнев, ненависть, ярость, тревога, фрустрация — все это очень отрицательные эмоциональные состояния, которые в дисфункциональных семьях становятся привычными и под влиянием которых происходит нездоровое изменение самой личности — с течением времени она приобретает психосоматический профиль.
ML: Есть ли у вас, как специалиста, некие особенные рекомендации по воспитанию подростков, которые могли бы в какой-то мере защитить их от возможности начать употреблять наркотики?
В целом, родителям подростков можно дать следующие рекомендации:
- Проявлять интерес и предлагать помощь. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и стимулирует самооценку подростков, способствует успехам в обучении и нравственном развитии. Нехватка родительской поддержки, напротив, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.
- Слушать, понимать и сопереживать. Неспособность родителей к эмпатии (сопереживанию), отсутствие у них эмоциональной восприимчивости и способности понимать мысли и чувства ребенка могут привести к развитию безразличия. Уважение к подростку, общение родителей с ним способствуют установлению гармоничных отношений в семье.
- Любить безусловно. Любовь родителей и положительные эмоции в семейных отношениях связаны с близостью, привязанностью, любовью, восприимчивостью; члены семьи при этом проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Если же в семье преобладают негативные эмоции, то наблюдается холодность, враждебность, отторжение, что может привести или к преобладанию в ребенке потребности в любви (во взрослом возрасте), или к формированию у него замкнутости, холодности, неспособности выразить свою любовь к близким людям, в том числе и к детям.
- Культивировать чувство признания и одобрения со стороны родителей.
- Доверять своему ребенку. Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны опасаться за своих детей.
- Относиться к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку. Достижение подростком самостоятельности происходит в процессе индивидуализации, то есть пониманием, что он занимается формированием своей индивидуальности и в тоже время устанавливает новые связи с родителями. Подросток пытается изменить отношения с родителями, стремясь при этом сохранить былое общение, приверженность и доверие. Чтобы проявить свою индивидуальность, подростки ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой другие цели, другие интересы и другие точки зрения.
- Проявлять гибкость. Наиболее функциональны те семьи, где родители проявляют гибкость, приспособленность и терпимость в своих взглядах и поведении. Родители, не проявляющие гибкости в воспитании подростков, отказываются пересматривать свои взгляды и изменять мнение; они нетерпимые, чрезмерно требовательны, всегда настроены критически и возлагают на детей неоправданные надежды, не соответствующие их возрасту. Это губительно влияет на самооценку подростка, подавляет развитие его личности, что, в конце концов, приводит к стрессовым ситуациям в отношениях между родителями и детьми.
- Подавать личный положительный пример. Способность подать хороший пример для подражания; следовать тем же принципам, которым обучают детей. Так как процесс идентификации у подростков частично протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, обычно чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире.
- Сотрудничать с учебным заведением, где учится подросток. Если что-то беспокоит в поведении ребенка, необходимо поскорее встретиться и обсудить это с классным руководителем, педагогом-психологом, директором или его заместителем по воспитательной работе.
Родителям необходимо помнить, что ребенок охотнее подчиняется тем правилам, в установлении которых он сам участвовал.
Наркомания — одна из самых опасных болезней современного мира. В Молдове количество наркозависимых среди молодежи неуклонно растет. Почему это происходит, как бороться с ее распространением и какие есть пути реабилитации для возвращения к нормальной жизни? Об этом рассказали в интервью эксперты, чиновники и бывшие наркозависимые. Посмотрите этот фильм и постарайтесь вникнуть в проблему, которая сегодня может коснуться любой семьи.
Проблема подростковой наркомании набирает обороты и в соседних странах.
(Изображения без подписи взяты из свободного доступа)