Главная страница » Апелляционная палата отклонила протест гагаузской телекомпании ГРТ и оставила в силе решение о штрафе в 23 тысячи леев

Апелляционная палата отклонила протест гагаузской телекомпании ГРТ и оставила в силе решение о штрафе в 23 тысячи леев

Ната Чеботарь

Совет по телевидению и радио (СТР) выиграл дело против компании Gagauziya Radio Televizionu (ГРТ). Об этом 30 ноября сообщается на официальном сайте Совета. Ранее СТР оштрафовал ГРТ на 23 тыс. леев и вынес четыре публичных предупреждения, обвинив канал в несбалансированном изложении информации при освещении местных выборов, распространении неполной информации, не представлении альтернативных мнений, а также за ущемление прав некоторых конкурентов на выборах в программе, которая не была включена в заявление о редакционной политике освещения местных выборов от 5 ноября 2023 года.

В сообщении Совета отмечается также, что 23 октября вице-спикер Народного собрания Гагаузии в эфире одной из передач прокомментировал закон, подписанный президентом Майей Санду, согласно которому экономические агенты Гагаузии будут получать возмещение НДС из местного бюджета, а не из госбюджета Молдовы. Он назвал этот закон «антинародным и неконституционным», а телеканал не представил мнения администрации президента.

В другой передаче этого же телеканала сообщалось о заявлениях башкана Евгении Гуцул о переводе денег для так называемой прибавки к пенсиям, но не была предоставлена полная информация об отрицательном заключении по документу со стороны Департамента юстиции в Комрате; также не была предоставлена информация о неизвестных спонсорах, перечисливших эти деньги. Таким образом, было подтверждено отсутствие достоверной информации, констатирует СТР.

Помимо этого, СТР обвинил телеканал в неполном информировании и неправильном обозначении архивных материалов в других передачах. В нескольких программах от 24 и 25 октября 2023 года изображения были представлены без указания авторства, а в новостях от 25 октября архивные изображения не были должным образом помечены. 29 октября телеканал транслировал передачу «Большая игра» (повтор от 15 октября 2023 года), в которой упоминались конкуренты на выборах, хотя они, согласно Избирательному кодексу, не могут быть объектом обсуждения в программах, кроме предвыборных передач, установленных редакционной политикой.

Компания Gagauziya Radio Televizionu не согласилась со штрафом в 23 тыс. леев и четырьмя публичными предупреждениями и обжаловала решение Совета телевидения и радио. Апелляционная палата Кишинева признала запрос компании неприемлемым и оставила в силе решение СТР.

ГРТ — общественная вещательная компания в автономно-территориальном образовании Гагаузия. Телекомпания Gagauziya Radio Televizionu владеет собственными телевизионными вышками, расположенными на территории Гагаузии в городах Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты и в селе Баурчи. Устройства для приема и передачи сигнала также установлены в селах: Джолтай, Чишмикиой, Копчак. Радиоэфир GRT доступен жителям всей территории гагаузской автономии, а также в ряде населенных пунктов южных районов Молдовы и Украины

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.