Главная страница » Финляндия закроет почти все пункты пропуска на границе с Россией

Финляндия закроет почти все пункты пропуска на границе с Россией

Ната Чеботарь

В ночь с 24 на 25 ноября все пропускные пункты Финляндии, кроме Райя-Йоосепи, будут закрыты. Об этом заявил премьер-министр страны Петтери Орпо.

КПП Райя-Йоосепи находится в 250 км от Мурманска и является самым труднодоступным пограничным пунктом для россиян. Он работает четыре часа в сутки, сообщает Новая газета Европа. Ранее издание сообщало, что Финляндия закрыла четыре пункта пропуска на границе с Россией.

Министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен 16 ноября объяснила закрытие КПП растущим числом людей, которые просят убежища и пытаются пересечь границу Финляндии без необходимых документов.

«Такое решение приняли на основании выводов и информации от пограничников и других ведомств. Есть явные признаки того, что власти иностранного государства сыграли роль в прибытии [людей], которые незаконно пересекли границу», — заявила Рантанен.

Глава финского МВД тогда заявила, что Хельсинки опасается роста числа нелегальных мигрантов. Она объяснила, что Финляндия может закрыть КПП для борьбы «с серьезной угрозой общественному порядку, национальной безопасности или здоровью населения».

После того как Финляндия закрыла половину пропускных пунктов на границе с Россией, многие беженцы вынуждены были остаться в Карелии и Ленинградской области, уточняет издание. Жители находящихся рядом с КПП городов недовольны новыми «соседями», а сами мигранты помещены в центры временного содержания иностранцев, многим из них грозит выдворение на родину.

Фото: novayagazeta

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.