Главная страница » Финляндия заявила о возможности закрытия последнего КПП на границе с Россией

Финляндия заявила о возможности закрытия последнего КПП на границе с Россией

Ната Чеботарь

В Финляндии заявили, что, в случае необходимости, страна может закрыть последний из действующих пунктов пропуска на границе с Россией. По словам премьер-министра Петтери Орпо, Москва использует этот пункт для перехода нелегальных мигрантов в качестве потенциальных боевиков, об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на Yle.

«При необходимости Финляндия закроет всю восточную границу. Все свои КПП. А принятие заявлений о предоставлении убежища будет сосредоточено в другом месте», – отметил Орпо.

Орпо отметил также, что у Финляндии 1300-километровая граница с Россией, и она не ограждена. По словам премьера, сухопутная граница открыта как таковая, но пограничные посты могут быть закрыты, в случае необходимости, в соответствии с Законом о пограничной службе.

Как сказал премьер-министр Финляндии, в случае полного закрытия границы, подать прошение об убежище можно будет в аэропорту Хельсинки или в морских портах, но не на восточной границе.

Фото: Yle

Ранее, в ночь с 24 на 25 ноября все пропускные пункты Финляндии, кроме Райя-Йоосепи, были закрыты.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.