Главная страница » (ФОТО) В фестивале «почти голых» в Японии впервые за 1 250 лет приняли участие женщины

(ФОТО) В фестивале «почти голых» в Японии впервые за 1 250 лет приняли участие женщины

Ната Чеботарь

За 1250 лет проведения Хадака-мацури, или «Фестиваля наготы», эта сцена в святилище Кономия в центральной Японии почти не менялась. Однако в этом году фестиваль ждали перемены: вдали от толкающихся и кричащих мужчин находилась и группа женщин — они стали первыми в истории участницами фестиваля, пишет русская служба Би-би-си.

В Японии женщинам непросто найти место в сферах, где традиционно доминировали мужчины. В прошлом году страна заняла 125-е место из 146 в индексе гендерного неравенства Всемирного экономического форума, пишет издание.

Идея принять участие в фестивале, в ходе которого мужчины пытаются отогнать злых духов, а затем молятся о счастье в святилище, похоже, никогда раньше не возникала. Особого запрета для женщин никогда не существовало — просто об этом никто никогда не спрашивал.

Традиционно участники Хадака-мацури надевают минимум одежды — обычно это японская набедренная повязка фундоси, некоторые, хотя таких и немного, обнажены полностью. Женщины же были одеты в короткие халаты хаппи и белые шорты.

В общей толпе мужчин, идущих в святилище, они не находились и не толкались локтями за право прикоснуться к Син Отоко, или «мужскому божеству» — человеку, выбранному на эту роль, хотя считается, что прикосновение к нему, согласно традиции, отгоняет злых духов.

Приняв участие в Хадака-мацури, женщины не только разрушили гендерные барьеры, но и способствовали поддержанию традиции, пишет издание.

Участники фестиваля, проходившего в храме Кокусеки на севере Японии в эти дни, заявили, что он станет последним — для его продолжения просто не хватает молодых людей.

Население Японии стремительно стареет. В прошлом году впервые возраст примерного каждого 10 жителя страны перевалил за 80 лет. При этом коэффициент рождаемости составляет всего 1,3 ребенка на одну женщину, а в прошлом году во всей стране со 125-милионным населением родились всего 800 тысяч детей.

Фото: Reuters

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.