Главная страница » Pfizer подал в суд на Польшу и требует $1,5 млрд за вакцины, которые не были приобретены

Pfizer подал в суд на Польшу и требует $1,5 млрд за вакцины, которые не были приобретены

Ната Чеботарь

Фармацевтическая компания Pfizer подала в суд на Польшу за невыполнение контракта по поставке вакцины против Covid-19 на общую сумму 1,5 млрд долл. Иск подан в суд в Брюсселе, поскольку контракт был заключен между Pfizer и Еврокомиссией. Речь идет о 60 млн вакцин, которые Польша не получила и за которые не заплатила, несмотря на контракт с компанией. Об этом сообщает epravda.com.ua со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в письме к председателю Комиссии Урсуле фон дер Ляйен в марте 2022 года написал, что страна отказывается принимать препараты Pfizer, сославшись на форс-мажор: войну в Украине. В апреле польское правительство объявило, что разрывает контракт с фармацевтическим гигантом из-за расходов, которые несет из-за российского вторжения.

“С одной стороны, прием беженцев, в том числе медицинская помощь, ложится большим бременем на польский бюджет, а с другой — это было непредвиденное обстоятельство”, — говорилось в сообщении.

В Pfizer считают решение Польши необоснованным. Компания долгое время пыталась договориться относительно сорванного контракта. Уже после смены правительства в Польше Pfizer подал иск в суд.

Источник отмечает, что Варшава в судебном разбирательстве будет пытаться доказать, что нападение России на Украину имело причинно-следственную связь с невозможностью выполнения контракта по вакцине.

Фото: Reuters

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.