Главная страница » Президент Эквадора: «Мы находимся в состоянии войны с бандами наркоторговцев»

Президент Эквадора: «Мы находимся в состоянии войны с бандами наркоторговцев»

Ната Чеботарь

Президент Эквадора Даниэль Нобоа заявил в среду, что его страна находится «в состоянии войны» с бандами наркоторговцев, которые держат в заложниках тюремных охранников, на фоне резкого всплеска насилия. Днем ранее Нобоа назвал 22 банды террористическими организациями, фактически сделав их официальными военными целями, пишет Reuters.

По оценкам Нобоа, в стране действуют около 20 тысяч членов преступных группировок. Командующий Вооруженными силами Эквадора Хайме Велла заявил, что около 329 человек, в основном членов банд Los Choneros, Los Lobos и Los Tiguerones, были арестованы с момента введения чрезвычайного положения в стране.

Правительство Эквадора заявило, что последний всплеск насилия в стране является реакцией на план президента построить новые тюрьмы строгого режима для лидеров банд. Нобоа сообщил, что проект двух новых объектов будет обнародован на этой неделе.

Даниэль Нобоа пришел к власти в Эквадоре в ноябре 2023 года, пообещав решить растущую проблему безопасности, вызванную ростом числа банд наркоторговцев, перевозящих кокаин через Эквадор.

Фото: Facebook/Daniel Noboa

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.