Главная страница » Швецию обвинили в паникерстве после слов министра обороны о необходимости готовиться к войне с Россией

Швецию обвинили в паникерстве после слов министра обороны о необходимости готовиться к войне с Россией

Ната Чеботарь

После того, как два высокопоставленных чиновника министерства обороны Швеции высказали мнение о необходимости готовиться к войне с Россией, страну обвинили в паникерстве, пишет BBC.

Высказывания главы гражданской обороны и командующего шведской армией были встречены протестами со стороны политиков и некоторых гражданских организаций, которые утверждают, что подобные заявления сеют панику.

Министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин заявил два дня назад на конференции по обороне, что «в Швеции может быть война». Его послание затем поддержал главнокомандующий армией генерал Микаэль Байден (на фото), который заявил, что всем шведам следует «мысленно подготовиться к такому сценарию».

Бывший премьер-министр Магдалена Андерссон заявила в интервью шведскому телевидению, что, хотя ситуация с безопасностью является «довольно ужасной», это не значит, что «война не за горами».

Организация по защите прав детей Bris заявила, что на ее национальную телефонную линию доверия обычно не поступают звонки о возможности войны. Но на этой неделе наблюдалось увеличение количества звонков от обеспокоенных молодых людей, которые видели новостные репортажи или посты в TikTok, в которых говорилось о необходимости готовиться к войне.

Призыв генерала Байдена к шведам «мысленно подготовиться к войне» последовал за предупреждением, сделанным месяц назад главой Бюро национальной безопасности Польши Яцеком Севьерой, который заявил, что «дабы избежать войны с Россией, страны на восточном фланге НАТО должны принять трехлетний план для подготовки к возможной конфронтации».

Фото: AFP

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.