Главная страница » В Молдове сократят неоправданные расходы и устранят барьеры для развития бизнеса

В Молдове сократят неоправданные расходы и устранят барьеры для развития бизнеса

Ната Чеботарь

Правительство в среду утвердило поправки к 12 нормативным актам: новые правила призваны поддержать бизнес за счет снижения издержек и снятия барьеров в секторе предпринимательства. В частности, принятые поправки предусматривают признание товарных бирж, действующих в странах Европейского союза, позволяют осуществление электронных транзакций и администрирование нескольких типов рынков, а также разрешают диверсификацию биржевых контрактов.

Также планируется, что в будущем гарантийный срок на ремонт или замену продукции/товара продавцом будет продлен с 14 до максимум 30 дней. Кроме того будут отменены книги жалоб, а претензии, предъявленные покупателями непосредственно продавцам, будут равноценны предъявленным в книге жалоб.

Еще одна поправка касается получения электронной подписи: ее можно будет получить удаленно, посредством видеозаписи от заявителя.

В правительстве считают, что эти изменения приведут к экономии около 183 миллионов леев в год.

Проект не предполагает дополнительных бюджетных затрат, способствует устранению бюрократии, ограничению коррупции и позволит предпринимателям сосредоточиться на развитии и создании хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Фото: Правительство Молдовы

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.