Главная страница » Вице-председатель НСГ раскритиковал проект бюджета Гагаузии на 2024 год и разъяснил, что не так с цифрами

Вице-председатель НСГ раскритиковал проект бюджета Гагаузии на 2024 год и разъяснил, что не так с цифрами

Ната Чеботарь

Заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский подверг критике представленный с опозданием проект бюджета автономии на следующий год и привел несколько аргументов в защиту своей позиции. По мнению Тарнавского, бюджет Гагаузии на 2024 год имеет ряд существенных недостатков, которые могут привести к его невыполнению, пишет гагаузский медиапортал laf.md.

Согласно проекту, представленного исполкомом Гагаузии, сумма доходов составит 1,3 млрд леев, что на 15% больше, чем в 2023 году. Из этой суммы 848,5 млн леев составят трансферты из государственного бюджета Молдовы, а 466 млн леев — собственные доходы автономии. Таким образом, по расчетам составителей проекта гагаузского бюджета, рост трансфертов из бюджета Молдовы составит 17%, а собственных доходов – 12,5%.

По мнению Тарнавского, среди недостатков бюджета автономии на следующий год — дефицит в 16,4 млн леев; рост собственных доходов является умеренным в сравнении с 2023 годом – 12,5%, и этот рост не является реальным к исполнению. В доходной части бюджета планируется поступление по НДС в сумме 106,5 млн леев. Однако, в соответствии с изменениями Налогового кодекса, возмещение по НДС в 2024 году будет производиться из бюджета Гагаузии, а не из госбюджета, как было в 2023 году и в предыдущие бюджетные периоды.

Прогнозирование доходной части бюджета без учета норм Налогового кодекса, предусматривающих, что возмещение НДС будет производиться в 2024 году из доходов бюджета Гагаузии, «является некорректным и упрощенным подходом, нарушающим действующее законодательство, а игнорирование действующего законодательства может привести к тому, что в доходной части бюджета будет отражен нереальный источник финансирования в сумме не менее 106,5 млн леев, что создаст условия для утверждения расходов в аналогичной сумме, не имеющих финансового покрытия», утверждает вице-председатель НСГ Александр Тарнавский.

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.