Главная страница » ВВС: Россия вербует мигрантов с финской границы для войны в Украине

ВВС: Россия вербует мигрантов с финской границы для войны в Украине

Ната Чеботарь

Миграционный кризис на границе России и Финляндии привел к массовым задержаниям иностранцев с просроченными российскими визами. Российские власти пытаются вербовать задержанных для отправки на войну с Украиной, пишет русская служба ВВС спустя некоторое время со дня закрытия последнего КПП.

Во второй половине ноября Финляндия полностью закрыла границу с Россией. Причиной закрытия всех погранпунктов в Хельсинки тогда назвали нетипично большой наплыв искателей убежища из стран Ближнего Востока и Африки. Финляндия заявила, что российские власти контролируют поток беженцев и направляют их в сторону границы намеренно.

Русская служба Би-би-си проанализировала статистику судебных постановлений по нарушениям миграционного законодательства в районных судах Карелии и обнаружила, что только за ноябрь и начало декабря было вынесено 236 постановлений о нарушении миграционных законов, но практически все они пришлись на период с 16 ноября по начало декабря. Судя по публикуемой статистике рассмотрения дел, в первые две недели ноября нарушителей визового режима не задерживали вовсе.

Похожая картина наблюдалась и в двух других областях на границе с Финляндией, где также были отмечены потоки мигрантов — в Ленинградской и Мурманской областях: все задержания иностранцев начались после середины ноября, когда Финляндия объявила о закрытии погранпереходов, пишет ВВС.

Фото: Reuters

Автор

  • Ната Чеботарь

    Родом из Гагаузии, и горжусь тем, что я гагаузка. Писать для СМИ начала еще будучи студенткой журфака МолдГУ, в 1998 году. С тех пор за плечами – более 25 лет репортерской работы и почти 20-летний опыт редакторской. Меня волнуют темы, важные для каждого из нас: здравоохранение, образование, соцзащита, права человека. Меньше всего хочется писать о политике, но совсем без нее тоже не получается. Самая любимая тема, на которой всегда отвожу душу и пишу с удовольствием – культурное разнообразие и житейские истории людей, которые порой мало заметны, но вершат великие дела, даже в масштабах нашей маленькой Молдовы. Самые интересные из этих историй вошли в мои публицистические сборники: «Мы – гагаузы. Непридуманные истории» и «Мы – гагаузы. Наши за рубежом». С 2022 года веду арт-терапию и мечтаю когда-нибудь навсегда проститься с журналистикой. Но что-то мне подсказывает, что это случится точно не в этом году.

похожие посты

О нас

A news agency with a European view of the world.

@2024 – Все права защищены.